Доступные ссылки

Правительство не желает оплачивать лечение глухих малышей


Иллюстрация

Иллюстрация

25 сентября - международный день глухих

Сегодня - Международный день глухих (отмечается ежегодно в последнее воскресенье сентября). Этот день был учрежден в 1951 году, в честь создания Всемирной федерации глухонемых (World Federation of the Deaf, WFD), и завершает последнюю полную неделю сентября, которая отмечается как Международная неделя глухих.

Глухих и плохослышащих на планете очень много, по статистике, нарушениями слуха страдает каждый девятый человек или 360 млн. человек с глухотой и тугоухостью. Ежегодно в Азербайджане рождается примерно 150 детей с двусторонней глухотой, что означает инвалидность на всю жизнь. По словам первого вице-президента Азербайджанского общества глухих Мусы Туканова, на учете в организации числится 8 тысяч человек, в реальности же в стране не менее 15 тысяч глухих. Однако точной статистики численности глухих нет. Чтобы вести учет, нужно ездить по регионам, а на это средств нет.

Некоторые формы глухоты можно вылечить, как только малыш появился на свет. Однако это по карману далеко не всем родителям. За рубежом такая операция стоит около 25-30 тысяч долларов. В Азербайджане она обойдется значительно дешевле – примерно за 15 тысяч долларов. Очевидно, что абсолютному большинтву родителей не под силу выплатить такую сумму.

Год назад Милли Меджлис передал на рассмотрение Кабинета Министров вопрос о проведении операции глухим и немым от рождения детям за счет государства. Пока эта инициатива не одобрена в правительстве так как понятно, что для этого нужно принять Государственную программу и выделить на ее осуществление средства из госбюджета. Деньги не выделяются, хотя очевидно, что если изыскать для этого средства, то в дальнейшем государство будет избавлено от необходимости выплачивать этим людям пособие по инвалидности, так эти люди смогут работать и самостоятельно содержать себя, свои семьи.

В Азербайджане социальное пособие инвалида III группы составляет 49 манатов 50 гяпик, инвалида II группы -60 манатов 50 гяпик, инвалида I группы - 71 манатов 50 гяпик плюс 60 манатов выдают им указом президента.

XS
SM
MD
LG