Доступные ссылки

«Сюрприз» молодым малообеспеченным родителям


Детский сад в Имишли. Архивное фото

Детский сад в Имишли. Архивное фото

Мало того, что детсады станут обязательными, их еще переведут на платную основу

У молодой бакинской семьи Мехрибан и Вюгара Алиевых двое детей-близняшек, по полтора года. Отдать детей в частный детсад они не могут, так как врач-Мехрибан на декрете по уходу за детьми, а водитель Вюгар зарабатывает мало. Семейных денег на оплату детсада, плюс другие расходы Алиевых, не хватит. Тем более не могут нанять нянечку. Государственных садиков рядом с домом нет, к тому же в садиках много детей, что увеличивает риск заразных болезней. Да и не так легко пристроить детей в бесплатные государственные садики.

Дети Русифа М. ходят в частный детский сад: «Мне трудно оплачивать, зато я знаю, что здесь моих детей нормально учат и кормят. А в государственном детском саду при поступлении требуют взятку и обучение там некачественное. Думаю, что даже если государственные детсады станут платными, это не изменит ситуацию. Потому что плата будет минимальной, не окупающей расходы на содержание детей. А что делать тем родителям, у которых нет денег?» - вопрошает он.

Таких семей в Азербайджане очень много. Они - оказавшиеся в незавидном положении не знают о "подарке", приготовленном правительством и законодателями. С 2010 года в Министерстве образования и Милли Меджлисе (парламенте) Азербайджана обсуждается идея обязательного посещение детских садов мальчиками и девочками дошкольного возраста. В прошлом году говорили даже, что детей, не посещавших детсады, в школы принимать не будут. Но так как детских садов в стране недостаточно, и не все родители могут оплатить услуги частных детсадов, идея обязательного дошкольного образования реальностью еще не стала.

Однако президент Ильхам Алиевым утвердил план действий в связи с реализацией "Государственной стратегии по развитию образования в Азербайджане", в которой "в 2016-2018 годах предусматривается подготовка и применение механизма для обеспечения применения системы обязательного годичного дошкольного образования, а также усовершенствование существующего механизма". То есть с этого года родители обязаны отдавать детей в так называемые "учреждения дошкольного воспитания".

Мало того, азербайджанские законодатели усугубили ношу родителей, решив, что платными должны стать даже государственные детсады. «В новом законопроекте «О дошкольном образовании», предложенном Комитетом науки и образования Милли Меджлиса Азербайджана, предусмотрен перевод государственных детских садов на платную основу», - заявил председатель вышеуказанного комитета Иса Габиббейли. Для предотвращения негативных факторов, - объяснил народный избранник.

«Я отрицательно отношусь к идее платных государственных детских садов. Иногда наши депутаты предлагают законопроекты, не соответствующие ни социальной жизни, ни общественному мнению, ни этическим нормам, а потом исправляют их», - комментировал для РадиоАзадлыг эксперт по вопросам дошкольного образования Аждар Алиев. «Если под выражением «негативные факторы» они подразумевают то, что отдавая ребенка в детсад, родители все равно платят деньги, то это не так. Не во всех государственных детсадах вымогают с родителей деньги. Нужно бороться с подобными факторами, а не приспосабливаться под них. Государство должно взять на себя обязательства по дошкольному воспитанию потому, что в Конституции и в Законе об образовании предусмотрено право каждого человека на образование».

По словам эксперта, принятие подобного законопроекта может привести к тому, что родители, отправляющие ребенка в детский сад, столкнутся с трудностями: «У них может не оказаться денег на оплату детсада. Это приведет к тому, что ребенок не пойдет в детский сад, не получит элементарное начальное образование и навыки письма, ему будет трудно потом учиться в школе. Это нанесет удар по стараниям Министерства образования развить дошкольное подготовительное образование», - заключил эксперт.

Согласно официальным данным, в Азербайджане действует 1635 дошкольных образовательных учреждений. Вовлечение детей в дошкольные образовательные учреждения Азербайджана составляет в целом – 15,9 %, из них в городах – 23 4 %, в селах – 8,4 %.

XS
SM
MD
LG