Доступные ссылки

«Управление мусульман Кавказа ни разу не высказалось ...»


Архивное фото

Архивное фото

УМК призвало оппозицию не использовать религию качестве призыва, инструмента. О чем они беспокоятся?

Управление мусульман Кавказа призывает оппозицию не использовать религию в качестве инструмента и лозунга: «считаем противоречащим закону и преступным использование представителями оппозиции религии в особых целях, а также их антигосударственные призывы на религиозной почве».

О чем они беспокоятся? На самом ли деле имеются такие злоупотребления? Бывают ли такие попытки в ходе акций, проводимых в конце недели?

Если имеют место политические призывы, направленные религиозным общинам, почему это считается опасным?

“ВЛАСТИ ОТСТРАНЯЮТ ВЕРУЮЩИХ ОТ УЧАСТИЯ В ПОЛИТИЧЕСКИХ ПРОЦЕССАХ "

Azər Rəşidoğlu

Azər Rəşidoğlu

Политический комментатор Aзер Рашидоглу считает, что вмешательство верующих в общественно-политические процессы создает беспокойство во многих группах общества:

“Активизация религиозного электората в связи с происходящими в регионе процессами беспокоит всех. Методы борьбы либерально-демократической оппозиции известны. В крайнем случае, проведут акции протеста. А вот какие шаги может предпринять религиозная оппозиция, с какими выступит требованиями, в какое русло направит события, может выглядеть несколько проблемно.

С этой точки зрения вмешательство верующих и религиозного электората в политические процессы может привести к возникновению совершенно иных парадигм. Власти хотят отстранить находящихся под их влиянием верующих от присоединения к политически процессам. Однако постоянно контролировать это будет невозможно. Думаю, что политическая элита Азербайджана, власть и само государство должны определить место политики и религии. Где будет находиться религиозная часть населения и насколько она сможет воздействовать на процессы? Все это не должно быть реализовано посредством запретов...» (подробно в аудио).

“УМК НИ РАЗУ НЕ ВЫСТУПИЛО ПРОТИВ НАСИЛИЯ”

Эксперт по вопросам безопасности Ильхам Исмаил считает, что требование свободы для арестованных верующих вовсе не является лозунгом:

Ilham Ismayıl

Ilham Ismayıl

“Такое отношение Управления мусульман Кавказа к озвучиванию религиозных лозунгов и тот факт, что это беспокоит УМК, является чем-то новым. УМК на протяжении стольких лет ни разу не возвысило свой голос против творящегося в стране насилия. Управление мусульман Кавказа с момента своего создания в 1823 году и до сих пор, играет одну и ту же роль – призывает общество быть лояльным любой власти.

На митингах никакие религиозные лозунги не озвучивались. Если и звучали, то это в плане призывов освобождения из заключения какого-либо верующего. «Аллаху Акбар» лозунгом не является. Призывов не было. Я и участвовал в митинге, и все видел. С каких это пор требование свободы верующим стало лозунгом? Они не требуют смены конституционного строя и создания шариатского государства. Чем УМК так обеспокоен? ..." (подробно в аудио)

“РУКОВОДСТВО СТРАНЫ И ШЕЙХ, ВЕРОЯТНО, ОБЛАДАЮТ НЕКОТОРОЙ ИНФОРМАЦИЕЙ

Tahir Abbaslı

Tahir Abbaslı

Председатель Исламской Демократической партии Taир Aббаслы считает, что некоторые зарубежные круги намерены использовать для своих целей местный электорат: «Ситуация в мире, а также устойчивое положение нашей страны в регионе не сформировано.

У нашей страны много серьезных врагов, это и соседние страны и страны, имеющие политические интересы в Азербайджане. В рамках этих интересов они пытаются использовать различные силы внутри Азербайджана. Это наша оппозиция, которая подходит к событиям не с точки зрения веры, идеи, а своих частных интересов и желаний. Это, в свою очередь, создает в общественно-политическом процессе условия для серьезного воздействия на события внутри страны с целью обеспечения своих экономических и политических интересов. Поэтому в этой ситуации руководство страны и шейх, возможно, обладают некоторой информацией...» (подробно в аудио).

XS
SM
MD
LG