Доступные ссылки

Судья отвергает обвинения адвоката в пытках «узника памятника»


Гияс Ибрагимов

Гияс Ибрагимов

Мать Гияса Ибрагимова не подпустили к клетке с ее сыном

20 сентября в Бакинском суде по тяжким преступлениям начался процесс над одним из двух обвиняемых в хранении наркотических веществ - Гиясом Ибрагимовым. В Азербайджане, однако, повсеместно известно, что он и Байрам Мамедов арестованы за нанесенные ими надписи на постамент памятника Гейдара Алиева, в центре Баку.

О перипетиях первого судебного заседания рассказала РадиоАзадлыг одна из тех, кому удалось на первый день скандального резонансного судебного процесса.

“Я здесь только потому, что написал на постаменте экс-президента Гейдара Алиева”, - заявил на судебном процессе в Бакинском суде по тяжким преступлениям Гияс Ибрагимов. Он категорически отвергает версию следствия, ставшую обычной для азербайджанского правосудия последних лет - хранении наркотических веществ.

Люди, в основном молодежь, начали стекаться к зданию суда намного раньше назначенного времени судебного процесса по делу узника совести. После ареста Гияса и Байрама Мамедова оппозиционно настроенная молодежь окрестила их “узниками памятника”. Одновременно с ростом количества желающих участвовать в судебном процессе росло число полицейских в форме и гражданской одежде. Присев вместе со всеми на бордюре маленького сквера напротив здания суда, мы ждали начала процесса без всякой надежды пройти внутрь суда, учитывая горький опыт предыдущих политических процессов.

Процесс, назначенный председательствующим судьей Анвером Сеидовым на 16:00, задерживался по неизвестным причинам. Подошедший вскоре адвокат Г.Ибрагимова Эльчин Садыгов сообщил, что процесс начнется в 16:30 и просил составить список желающих принять участие на процессе в качестве наблюдателей. Список был составлен и передан в суд.

Внезапно к нам подошел полицейский и потребовал освободить бордюр на котором мы сидели. Он приказал отойти в сквер, обосновывая тем, что мы мешаем передвижению пешеходов. После небольших прений все зашли в сквер. Количество полицейских перед сквером увеличилось, а полицейская машина перекрыла дорогу к суду.

Через некоторое время, к нашему удивлению, нас по одному в соответствии со списком начали вызывать, и обыскав, пропускали в небольшой и мрачный зал судебных заседаний. Вначале у нас отобрали сумки и телефоны, но потом после распоряжения судьи вернули. Судейская коллегия, адвокат и подсудимый были уже в зале суда. Гияс был отгорожен от зала решеткой, он сидел в большой клетке в дальнем углу. Места прокурора и адвоката также располагались на порядочном расстоянии от скамеек наблюдателей. Поэтому, чтобы внятно услышать выступления в том зале, надо обладать неординарным слухом. К тому же процесс проводится без микрофонов. Удивляло большое количество надзирателей и конвоя в зале. На первой от решетке скамье расположился человек в гражданке. Войдя в зал, мать подсудимого пыталась сесть на эту скамью, чтобы получше видеть сына, но “гражданский” ей этого не позволил, ссылаясь на правила. Его даже не убедили выкрики из зала, люди объясняли, что она - мама Ибрагимова.

Адвокат Эльчин Садыгов выступил с рядом ходатайств – прекратить уголовное дело, ссылаясь на то, что показания выбиты под пытками, допросить дополнительных свидетелей (мать Ибрагимова Шуру Амирасланову, которая присутствовала при обыске), предоставить съемки камер наблюдения из Бинагадинского изолятора временного содержания (чтобы доказать пытки над Ибрагимовым), предоставить суду записи из книги оперативной информации Главного управления полиции города Баку, освободить Ибрагимова под домашний арест. Прокурор возразил на все ходатайства. Гияс поддержал ходатайства адвоката, заявив, что невиновен и выразил протест суду. Суд удалился на короткое совещание, после которого отказался удовлетворить все ходатайства. Следующий судебный процесс назначен на 27 сентября" - рассказала РадиоАзадлыг наблюдавшая за процессом.

Напомним, что 10 мая этого года в Баку были арестованы молодежные активисты Байрам Мамедов и Гияс Ибрагимов, ночью разрисовавшие политическими граффити статую бывшего президента Азербайджана Гейдара Алиева. Следователь Бакинской городской полиции обвинил их в хранении наркотиков в особо крупном размере, за что им грозит по 12 лет тюремного заключения. Подследственные не признают выдвинутых обвинений, заявив о том, что признание было выбито у них под пытками.

XS
SM
MD
LG