Доступные ссылки

И.Алиев: Верните Шахтахтинского и мы вновь откроем офис ОБСЕ


Комбо. Слева направо: журналист Расим Алиев, Эмин Милли, Ильхам Алиев, Эмин Гусейнов

Комбо. Слева направо: журналист Расим Алиев, Эмин Милли, Ильхам Алиев, Эмин Гусейнов

Алиев выразил несогласие с тезисом, что в последние пять лет ситуация с правами человека в Азербайджане ухудшалась

Президент Азербайджана Ильхам Алиев сегодня принял членов Комитета межпарламентского сотрудничества ЕС-Азербайджана. В ходе встречи Алиев обвинил Европарламент в предвзятости по отношению к Азербайджану и раскритиковал другие Западные структуры, заявляющие о нарушении прав человека в стране.

Согласно официальному сообщению о встрече президента Азербайджана с представителями Европарламента, Алиев совершил краткий экскурс к событиям годичной давности, когда после принятия Европарламентом резолюции с критикой в адрес Азербайджана парламентские связи между сторонами были фактически приостановлены.

Нынешняя встреча, по словам Алиева, станет хорошей возможностью для открытых обсуждению по прояснению отношений и планирования будущей работы.

Ибо принятая год назад резолюция Европарламента вызвала серьезный регресс в отношениях.

Он назвал резолюцию «враждебным шагом», принятым на основе неправильной, ошибочной, предвзятой информации с целью нанести удар по репутации страны.

Алиев выразил несогласие с тезисом, что в последние пять лет ситуация с правами человека в Азербайджане ухудшалась.

В частности, Алиев отверг утверждение, что журналисты и представители гражданского общества последовательно подвергаются преследованиям. Он также опроверг информацию о том, что директору Meydan TV Эмину Милли угрожали смертью.

Что касается лишения гражданства правозащитника Эмина Гусейнова, получившего убежище в Швейцарии после проведения 9 месяцев в посольстве этой страны в Баку, опасаясь ареста, то, по словам Алиева, активист сам написал ему обращение о выходе из азербайджанского гражданства.

Алиев сказал, что Гусейнов покинул страну после достижения договоренностей между МИД Азербайджана и Швейцарии.

Глава государства стал отрицать и запрет митингов в центре Баку с 2006 года. По его утверждению, оппозиция имеет возможности проводить митинги в центре Баку. Согласно Алиеву, «оппозиция проводит митинги в центре Баку, но собирает на них всего несколько сотен человек».

Президент также выразил отношение к утверждениям о том, что журналист Расим Алиев был убит после того как получал угрозы в связи с критикой главы Азербайджана в социальных сетях в Интернете.

По словам Алиева, журналист трагически скончался в больнице после того, как был избит родственниками и фанатами футболиста, которого раскритиковал.

Алиев заявил о заинтересованности Азербайджана расширять и углублять отношения стратегического партнерства с ЕС. Встречный интерес есть и у ЕС. Поэтому, как считает Алиев, подобные резолюции не отражают суть сотрудничества между сторонами.

Алиев коснулся и вопроса о закрытии летом 2015 года офиса ОБСЕ в Баку.

Причиной тому, по словам Алиева, стало смещение с должности главы Бакинского офиса ОБСЕ Алекса Шахтахтинского в результате вмешательства постпреда США в ОБСЕ Байера.

Шахтахтинский – гражданин Франции с азербайджанскими корнями проработал на этой должности всего один год. По мнению Алиева, причиной отстранения Шахтахтинского было фото в его кабинете с президентом Азербайджана.

Под давлением США на правительство Франции, далее отметил Алиев, Шахатхтинский был освобожден от должности главы Бакинского офиса ОБСЕ, его карьере был положен конец, он был уволен из МИД Франции.

«Что я могу сказать, если, по мнению представителя США в ОБСЕ фотография со мной является преступлением? Я сказал, если Шахтахтинский будет уволен, то офис будет закрыт. Я тогда предупреждал, но меня не послушали, и мы сделали это. Теперь они хотят восстановить деятельность офиса. А я поставил условие. Верните Шахтахтинского, восстановите справедливость, карьеру, и мы вновь откроем офис», - сказал Алиев, выражая несогласие с пунктом резолюции Европарламента Азербайджана о том, что Бакинский офис ОБСЕ был закрыт без всяких разъяснений.

Алиев, отвергая критику “Freedom House”, назвал эту организацию проармянской, пишет Turan.

Президент Азербайджана считает резолюцию Европарламента результатом деятельности «ненавидящих» Азербайджан руководителей парламента Шульца и Луначека.

Согласно Алиеву, Азербайджан «ничего не потерял» и в ответ резолюции Европарламента не создал в Милли меджлисе рабочую группу по связям с ЕС, приостановил деятельность в ПА Евронесте.

«Ситуация вот такова. Мы не можем вести себя так как будто ничего не случилось. Мы должны прояснить это. Мы должны для устранения этого рассмотреть, что надо сделать. Если это так останется и ничего не произойдет, то о чем мы будем говорить?», - заявил Алиев.

Депутаты от Великобритании Саяд Керим, Финляндии – Хейди Хаутала, Румынии – Рамона Манеску заявили о важности Азербайджана для ЕС.

В свою очередь, Алиев сказал, что, несмотря на кризис в отношениях с Европарламентом, Азербайджан развивал связи с ЕС.

Вместе с тем, Алиев высоко оценил поддержку Европарламентом территориальной целостности и суверенитета Азербайджана.

В ходе встречи были обсуждены вопросы по упрощению визового режима и другие темы, вызывающие взаимный интерес.

XS
SM
MD
LG