Доступные ссылки

Социальное жилье: звучит обнадеживающе, а как в действительности?


Иллюстративное фото

Иллюстративное фото

Почему инвалиды не могут приватизировать подаренные им квартиры?

А ДАВАЙ ВОЗЬМЕМ ИПОТЕКУ?

Среди наших читателей или рядом с ними обязательно живет семья, а то и несколько таких, взрослые дети которой не могут создать свою "общественную ячейку" из-за отсутствия отдельного жилища. В нашем блоке, этажом ниже у художника и учительницы музыки два взрослых сына, оба грамотные, воспитанные, один работает по специальности, каждый купил по автомобилю. Но жениться не могут, так как полученные от СССР две смежные комнаты не позволяют семье нормально проживать даже в нынешнем их состоянии. Куда привести двух жен? Как платить за съемные квартиры если парни зарабатывают столько, сколько обходится аренда одной двухкомнатной?

В соседнем доме, я вижу из окна, одинокая мама вырастила сына, вымахал под два метра, отслужил в армии и живет в однокомнатной с мамой и кошкой. Купил себе машину, где-то работает, а на большее не хватает. Годы уходят, взгляд парня тускнеет, а спина мамы совсем сгорбилась...

Кого ни спросишь из таких семей - все с надеждой повторяют магическое слово "ипотека”, словно под ним скрывается бесплатный и роскошный подарок в виде удобной квартиры, которыми у нас одаривают спортсменов. Бедные мечтатели понимают, что за "подарок" придется платить многие годы, до 20 лет, но все как-то хочется верить в то, что все это обойдется в очень маленькую, просто малюсенькую сумму, а потом добренькое государство простит оставшийся долг. "Мы же нефтяная страна, в Дубае, говорят, шейх каждой молодой семье дарит...".

Или смотрят сайты объявлений, задав поисковику ключевое слово "ипотека". Найдя соответствующий текст, жадно вчитываются: “Всего 10% первоначального взноса и 825 манат каждый месяц? Ничего сынок, вместе осилим, все равно половину этой суммы придется платить за аренду... А сколько месяцев платить? 240 месяцев? Двадцать лет?".

Дальше долгое молчание, потом щелканье клавишами калькулятора: 240 умножить на 825 получается 190 тысяч манатов! Что же они так обманывают! Да эта квартира "под маяк” и 25 тысяч не стоит. За такую цену мы в Турции купим квартиру и уедем отсюда, сынок не грусти, ну их, с такой ипотекой...".

Две мои знакомые семьи, обломавшись, переехали в Турцию.

НОВОЕ ЗАМАНЧИВОЕ СЛОВО

С апреля появилось другое заманчивое понятие - "социальное жилье". Что за ним кроется в азербайджанском варианте? К сожалению, наши люди не склонны прочитывать официальные сообщения, постараемся им помочь.

Во-первых, в Азербайджане социальное жилье предусматривается для людей, не имеющих возможностей и льгот для приобретения жилплощади, а также для лиц с низкими и средними доходами. То есть если по закону вы можете претендовать на льготы, предположим по инвалидности, то социальная ипотека не для вас. То же касается семей шехидов и вынужденных переселенцев, так как их жильем обеспечивает государство. Один из инициаторов государственного строительства социального жилья депутат Муса Гулиев объяснял, что такие квартиры будут строиться в столице и районах республики для тех, у кого низкий и средний доход. После переселения в эти квартиры жильцы будут оплачивать кредит так, как будто арендуют жилье, то есть до полной выплаты кредита квартира им не принадлежит. А так как выплачивать придется по 20 лет (или около того), то надо спросить себя: проживу я столько? Кто будет доплачивать после моей кончины? И что делать, если будут нужны большие деньги, а продать невыплаченную квартиру нельзя?

"Социальное жилье - это дома с низкой себестоимостью, строящиеся за короткий срок. Площадь этих квартир небольшая, но условия для проживания есть". Эта фраза может насторожить: а не будут ли такие квартиры настолько некачественными, что вселившиеся бедняки тут же станут их доделывать, тратя скудные сбережения? Напоминает бесплатные панельные многоэтажки с щелями между бетоном, строившиеся в Баку во времена генсека СССР Никиты Хрущева.

НЕ ПОПАСТЬ БЫ В ПЕРЕДЕЛ КАК ТЕМ ИНВАЛИДАМ...

С апреля в стране появилось государственное агентство жилищного строительства при президенте Азербайджана, которое будет определять места под строительство социального жилья, назначать строительные компании с созданием для них льготных условий, чтобы построенные квартиры обходились дешево. В составе Агентства учреждено общество с ограниченной ответственностью MIDA с уставным капиталом 10 млн. манатов. Госагентство определило первую территорию под социальное строительство - в Ясамальском районе, рядом с внешней кольцевой дорогой началось строительство жилого городка из многоэтажных домов, в нем поселятся около двух тысяч семей.

Две тысячи семей бедняков на трехмиллионный город - это не капля в море, но и не много. Если представить, что городок в Ясамальском районе только первый из многих по стране, можно вздохнуть спокойнее. И задаться вопросом: почему программа социального строительства не была принята 10, 15 лет назад, когда нефть в Азербайджане била ключом и строительство не обходилось так дорого, как сегодня? Сколько наших прекрасных молодых людей не смогли создать семьи за эти богатые для страны годы. Кто мешал начать такое нужно дело тогда, ведь все у нас для этого было?

Говорят: лучше поздно, чем никогда. Конечно, кто же с этой истиной спорит? Но вспоминается еще и другое изречение об отсутствующем вкусе у дешевого супа. И хрущевские панельки с щелями между бетонами. У нас ведь есть опыт пренебрежительного отношения к жителям домов для бедняков. В том же Ясамальском районе, в 2011 году и как раз рядом с внешней кольцевой дорогой государство построило и подарило инвалидам карабахской и великой отечественной войн, участникам Чернобыльской операции и инвалидам по рождению одноблочное здание с 81 квартирой. Бесплатно. Люди вселились, были счастливы тем более тогда ни о каком социальном жилье речи не шло, даже ипотеки настоящей не было. И вот, такое им везение...

С тех пор эти люди живут в бесплатных квартирах, окруженных морем проблем. Здание на ул. А.Ахмедова, 31А (массив Ени Ясамал) передано на баланс местного ЖЭКа, а вы ведь знаете, что такое наши ЖЭКи и какие у них ничтожные возможности. В семьях растут дети, надо расширяться, а для бедняков единственный способ - продать квартиру, чтобы разъехаться по однушкам, позволить детям создать свои уже семьи. Но продать квартиры в том доме нельзя потому, что им не позволяют их приватизировать, - сообщил автору житель дома, инвалид по зрению Балаоглан Багыев.

Делегация жильцов дома для инвалидов ходила жаловаться к главе ИВ Ясамальского района, там им ничего внятного не сказали. Жильцы отправили коллективное письмо в Администрацию президента, просят о простом: разрешить приватизацию квартир, подаренных им государством. Или убрать препоны перед такой приватизацией, ибо законных препятствий как будто нет, а необходимые для приватизации документы им не выдают.

Фарид Ахмедов

Статья отражает точку зрения автора

РадиоАзадлыг

XS
SM
MD
LG