Доступные ссылки

Венецианская комиссия дала негативное заключение конституционному референдуму в Азербайджане


Иллюстрация

Иллюстрация

Эксперты Венецианской комиссии были «особенно обеспокоены» введением никем не избираемых вице-президентов, которые могут в какой-то момент управлять страной

Венецианская комиссия Совета Европы обнародовала первичное заключение по поводу вынесенных на референдум 26 сентября поправок в Конституцию Азербайджана.

Комиссия подвергла критике проект Акта референдума.

Многие предлагаемые поправки серьезно нарушает баланс между ветвями власти, предоставляя президенту "беспрецедентные" полномочия.

Эксперты ВК считают «ничем оправданными» продление президентского мандата с пяти до семи лет, с учетом и без того сильных позиций главы государства, который с 2009 года может переизбираться неограниченное количество раз.

Кроме того, президенту предоставляются полномочия по роспуску парламента, что негативно влияет на «политическое инакомыслие в парламенте». Это также отрицательно влияет и на независимость судебной системы, поскольку роль парламента в утверждении судей будет ослаблена, пишет Turan.

Эксперты Венецианской комиссии были "особенно обеспокоены" введением никем не избираемых вице-президентов, которые могут в какой-то момент управлять страной, и предоставлением главе государства полномочий объявлять досрочные президентские выборы.

ВК также критикует процедуру референдума, в частности, его проведение без предварительного обсуждения в парламенте и среди общественности, а также в очень сжатые сроки .

Из-за нехватки времени эксперты ВК были не в состоянии посетить Азербайджан и провести прямые консультации с властями, экспертами и другими заинтересованными сторонами. В связи с этим, Венецианская комиссия сожалеет о том, что власти Азербайджана не консультировалисьс ней до представления проекта на референдум.

Эксперты вместе с тем позитивно оценили поправки о том, что «человеческое достоинство защищается и уважается» и о «праве на защиту от произвола и достойное обращение».

Положительно оценена и предлагаемая поправка о том, что «ограничение прав и свобод должно быть соразмерны целям, которые государство стремится достичь».

Однако эксперты не согласны с поправками, которые предусматривают ограничения на публичные собрания по соображениям защиты «общественного порядка» и «морали», поскольку эти положения допускают слишком широкое толкование. Обеспокоенность выражена и по поводу предлагаемой поправки о возможности лишении гражданства.

Первичное заключение будет представлено на утверждение пленарной сессии ВК, которая состоится 14-15 октября.

XS
SM
MD
LG