Доступные ссылки

«Двуличное общество прикидывается, что верит в слова власти…


Баку. Флаг Азербайджана. Архивное фото

Баку. Флаг Азербайджана. Архивное фото

... А власть делает вид, что верит в веру народа»

Cо вчерашнего дня главной темой обсуждений в социальных сетях стало, по оценке многих, резкое и откровенное заявление президента Ильхама Алиева на встрече с делегацией Комитета парламентского сотрудничества «Европейский Союз-Азербайджан». И.Алиев затронул выезд из Азербайджана диссидентов – правозащитника Эмина Гусейнова, журналиста Эмина Милли, а также убийство фотожурналиста Расима Алиева.

Президент также внес ясность в причину закрытия офиса ОБСЕ в Баку, увязав ее с увольнением еврочиновника Шахтахтинского.

«На Западе прекрасно знают характер азербайджанского государства, знают: кто Ильхам Алиев и чем он занимается. Сам же он прекрасно знает, что те организации, которые он назвал, не имеют влияния на политические процессы в Азербайджане», - заявил РадиоАзадлыг политолог Зардушт Ализаде, комментируя слова И.Алиева.

«Президенту надо обозначить для народа, что есть некая внешняя угроза, и из-за этого он так поступает. В Азербайджане пытаются сформировать убеждение о том, что у нас все прекрасно, стабильное государство, которое постоянно думает о народе, а Запад рукой своих агентов-наемников пытается раскачать государство. Я не знаю, работает ли это на обывателя. У нас достаточно двуличное сообщество, которое иногда прикидывается, что верит в то, что говорят власти, а власти делают вид, что верят, что народ верит в их слова. Суть же в вопросе: кто будет присваивать огромные нефтяные и газовые доходы Азербайджана. Все нынешние процессы в стране связаны с этим. Ильхам Алиев прекрасно знает, что Запад реальных рычагов воздействия на Азербайджан не имеет. И самое главное – есть ли желание воздействовать на Азербайджан в том ключе, в котором они описывают.

Никаких последствий этого выступления не будет. Запад получил от Азербайджана все, что хотел – нефть и газ, а больше им от Азербайджана ничего не нужно», - заключил политолог З.Ализаде.

«Это не первое такое выступление Ильхама Алиева. Это часть его политики – он не хочет демократии, прав человека и дискредитирует тех, кто пытается применить эти ценности к Азербайджану. Он, вероятно, решил, что европейские институты не имеют никакого авторитета, ни на что не способны, и он может делать с ними все, что хочет», - заявил политолог Хикмет Гаджизаде.

«Никакой реакции Запада на эти заявления не будет. Пока мы видим только эмоциональные заявления, манифесты, которые Ильхам Алиев считает пустым разговором, и которыми можно пренебречь. Конкретные действия против него Запад не предпринимает. Они завязаны в больших серьезных конфликтах – в Сирии, на Украине, проблема с беженцами. Кроме того, европейские институты занимаются внешней политикой очень слабо, не хотят ввязываться ни во что и получают вот такой результат», - резюмировал Х.Гаджизаде.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG