Доступные ссылки

«После недавних митингов число покинувших страну увеличится»

На этой неделе в США переехал азербайджанский политолог Арастун Оруджлу, критиковавший власть в своих статьях, интервью и в соцсетях. Закрыл страничку в Facebook, попрощался со всеми и «обещал вернуться».

В конце прошлой неделе Азербайджан покинул журналист Рауф Миркадыров, отсидевший 23 месяца в следственном изоляторе МНБ по обвинению в государственной измене и выпущенный из страны для переезда в Швейцарию. Его супруга – журналистка Аделя с двумя детьми переехали в Швейцарию раньше.

Там же живет журналист Эмин Гусейнов, до отъезда 9 месяцев скрывавшийся от полиции в швейцарском посольстве, в Баку.

На днях в США с супругой переехал на жительство специалист в сфере IT Ровшан Кязымов – пишет оттуда, что с удивлением столкнулся в Америке со многим из того, что азербайджанцам не нравится на Родине. В этом и прошлом годах в страны Европы уехали, наверное, навсегда, военные эксперты Шаин Джафарли и Джасур Сумеринли, правозащитники Лейла и Ариф Юнус осели в Голландии. Журналист Идрак Аббасов с женой и тремя остались жить в Норвегии…

Проблема выезда общественно активных граждан настолько остра, что 20 сентября обсуждалась на встрече президента Ильхама Алиева с делегацией Комитета парламентского сотрудничества «Европейский Союз-Азербайджан».

Если в Азербайджане привыкли к тому, что наши граждане уезжают жить и работать в Россию, не обрывая связи с Родиной и временами наезжая домой (что не мешает им создавать в России вторые семьи), то эмиграция на Запад представителей интеллигенции – явление не новое. Выезжали и раньше, но азербайджанцы столкнулись с качественно новой волной выезда из страны. На этот раз страну покидают те, кого в мире принято называть «мозгами».

Что, или кто их гонит?

“У каждого выезжающего свои цели, своя история, свои причины. Но видно одно, что желающих выехать очень много. Этот процесс волнообразный, количество желающих уехать то увеличивается, то процесс идет на спад. Много азербайджанцев покинуло страну во второй половине 2014 года, когда началась охота за правозащитниками. Кто-то из той волны получил статус политического беженца, кто-то со стипендиями по учебе в Европе обеспечили свою безопасность. Эта волна коснулась и меня. В тот момент когда я стояла на краю пропасти, европейские коллеги смогли защитить. Также была защищена и семья Рауфа Миркадырова, недавно уехали супруги Юнус... 2014-й был годом Армагеддона. Борьба добра со злом. Добро проиграло и начался новый отток из страны правозащитников, активистов и журналистов. Конечно среди них большое количество людей, которые банально воспользовались ситуацией, чтобы подправить свое экономическое состояние”, - делилась с РадиоАзадлыг в письме из Праги живущая там с прошлого года Матанат Азизова.

“В Баку я больше 10 лет руководила НПО “Женский кризисный центр”. Мы делали огромную работу, это была наша жизнь. Что мы видим сегодня в Азербайджане? НПО практически на последнем издыхании пытаются наладить свою работу, чтобы не закрыть все, чему отдали полжизни. Невозможно получить финансовую поддержку от зарубежных организаций, страшно и опасно открыто говорить о нарушениях прав человека. В Азербайджане ты как бы находишься в закрытой клетке, а тут еще экономические проблемы. Раньше хотя бы с финансами было полегче. Говорить нельзя, работать нельзя, тренинги-семинары нельзя, писать нельзя, не ной, не жалуйся, хвали... Такими азербайджанская власть хочет видеть неправительственные организации”, - пишет М.Азизова. Теперь ее пражское НПО называется “Женский кризисный центр” Азербайджан/Чехия”.

Динамика выезда азербайджанцев зарубеж отражается в сайте Госкомстата АР. В нем данные представлены по годам: В 1995 году из Азербайджана выехало на ПМЖ 16033 чел, въехало 6222 иностранцев. В 2000 году – 9947 и 4361; в 2005-м - 2906 и 2013; в 2010-м – 799 и 2228; в 2011-м - 484 и 2181, в 2012-м – 226 и 2172; в 2013-м - 781 и 3129, в 2014 году - 795 и 1859; в 2015 году из Азербайджана выехало 1557 человек, а приехало жить в нашей стране 2649 иностранцев.

Наиболее интенсивный обмен гражданами происходит у Азербайджана с Россией, Грузией и Турцией. В США в прошлом году уехало 20 азербайджанцев, а к нам приехало жить всего три бывших американских гражданина. Среди выехавших многие, несомненно, покинули Азербайджан по экономическим причинам. В общем количестве уехавших есть политические эмигранты. А так как в этом году положение во внутренней политике экономике резко ухудшилось, то наверное, данные выезда по 2016 году будут впечатляющими.

Политэмигрантка Матанат Азизова уверена в том, что «после недавних митингов число покинувших страну увеличится. Это традиция уже такая. Ждем...»

Фарид Ахмедов

Статья отражает точку зрения автора

РадиоАзадлыг

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG