Доступные ссылки

Базовый пакет Обязательного Медицинского Страхования подготовлен. Документ направлен для утверждения в Кабинет министров. Пилотный проект по внедрению страховой медицины стартует в начале 2017 года

План правительства по переводу национальной системы здравоохранения на новую модель финансирования и формированию честной конкуренции на рынке медицинских услуг, о котором говорили и обсуждали предыдущие как минимум 15 лет, приобретает реальные очертания. Государственное агентство по обязательному медицинскому страхованию (ГАОМС) при Кабинете министров инициировал эксперимент для апробации работы медучреждений на основе страховых принципов. Пилотный проект по применению обязательного медстрахования (ОМС) будет осуществлен Мингячевире и Евлахском районе.

Как сообщил РадиоАзадлыг завотделом ГАОМС Вюгар Гурбанов, решение о проведении эксперимента в указанных регионах обусловлено рядом фактором. Во-первых, учитывались демографические показатели Мингячевира и Евлахского района, в частности, число детей, инвалидов, пенсионеров, а также занятых в различных сферах местной экономики и бизнеса людей. Во-вторых, учитывалась здешняя инфраструктура медучреждений, их материально-техническая база, объем финансирования из бюджета и укомплектованность персонала лечебниц. В мингячевирских больницах и поликлиниках работают свыше 2000, в евлахских – более 1000 врачей и медсестер.

В рамках пилотного проекта медстрахованием будут охвачены все категории населения. Экономически активные граждане будут выплачивать из своей зарплаты страховые взносы за услуги, предусмотренные страховым полисом, которым они будут обеспечены. Что касается детей, пожилых людей, инвалидов, то государство берет на себя финансирование их обслуживания в лечебницах в объеме пакета по ОМС. Иными словами, государство является гарантом социальной поддержки и выступает в качестве страхователя неработающего населения.

В новых экономических условиях медучреждения будут финансироваться за счет полученных средств от пациентов за оказываемым им услугам по страховому полису. Чем больше больных и шире спектр предоставленных услуг, тем выше уровень финансирования. Согласно новой модели, часть полученных доходов пойдет на выплаты по зарплатам врачей и медсестер. Кроме того, допускается и применение системы поощрения (бонусы) медиков за эффективную работу и качество обслуживания пациентов. Данный метод в основном коснется семейных врачей.

По словам Гурбанова, с 1 октября этого года начнутся подготовительные работы для реализации пилотного проекта. Будет проведена регистрациявсего населения, заключены договора между ГАОМС и местными лечебницами. Предусматривается проведение просветительских мероприятий для жителей и медработников Мингячевира и Евлахского района с целью предоставления дополнительной информации о формах медстрахования, различиях между этими моделями, необходимости внедрения ОМС в Азербайджане, о базовых пакетах по ОМС.

Кстати, уже подготовлен базовый пакет ОМС. Документ направлен для утверждения в Кабинет министров. Пилотный проект по внедрению страховой медицины стартует в начале 2017 года.

Наиболее важный момент – размер страховых взносов. Как выяснилось, ГАОМС не намерено применять высокие страховые взносы на ОМС, чтобы избежать финансовых нагрузок на людей. На первом этапе будет введена низкая процентная ставка и протестирована система сбора взносов и управления собранными средствами. Исследования покажут, достаточны ли эти средства для функционирования многопрофильной больницы, закупки инвентаря и медикаментов, как эти средства будут направляться в больницы и т. д. В случае необходимости, тарифы будут повышены.

При этом возможна дифференциация страховых взносов в зависимости от материального достатка людей. Так, в отношении занятых с высокими и минимальными зарплатами могут быть применены различные процентные ставки. В то же время, чтобы на материально обеспеченных людей не пришлась очень большая нагрузка, будет установлена верхняя планка ставки. Сбор выплат по ОМС будет осуществлять Госфонд социальной защиты при Министерстве труда и социальной защиты населения. При переходе на страховые принципы, часть ответственности за устойчивость новой модели здравоохранения будет ложиться на ГФСЗ.

Казалось бы все ясно: плати взносы и получай медпомощь в размере страхового полиса. Однако возникает вопрос – будет ли охвачено ОМС все население страны? Что делать, тем, кто работает неформально, без трудовых контрактов? Как быть с теми, кто получает основную зарплату «в конвертах», а минимальную - по ведомости? Сегодня ситуация на рынке труда далеко неоднозначная.

Именно на эти немаловажные детали обращает внимание депутат Милли меджлиса Муса Гулиев. По его словам, двойная бухгалтерия, «серые» зарплаты характерны для частного сектора. Работники этого сектора будут выплачивать страховые взносы по ОМС от «белой» зарплаты, сумма которой не достигает и 250 манатов. Следовательно, и выплаты будут небольшие. В этом случае они могут рассчитывать на минимальный пакет медуслуг.

«Второй момент – занятые в аграрном секторе. У них нет фиксированных зарплат и суммы доходов часто меняются. Как будут обеспечены их права на получение медпомощи в рамках ОМС? Как коснется новая система аграрников и как будут посчитаны вносы по новой модели? Эти проблемы сложные и требуют иных подходов решения», - отмечает М.Гулиев.

Говоря словами первого и последнего президента приснопамятного СССР Михаила Горбачева, процесс пошел.Успех внедрения ОМС в Азербайджане будет зависеть от многих факторов: легализации неформальной занятости, эффективности системы защиты трудовых прав граждан, повышения зарплат. И конечно же от ответственности и порядочности медиков, привыкших работать по принципу – свой карман ближе. Искоренит ли ОМС коррупцию в больницах страны, покажет время.

Ирада Г.

XS
SM
MD
LG