Доступные ссылки

Итоги конституционного референдума ясны и оглашены французской компанией


Джамиль Гасанли

Джамиль Гасанли

«Разрешая проведение митинга, власть задерживает его организаторов», - председатель Нацсовета Дж.Гасанли

В Баку проведены митинги оппозиции, выступающей против проведения в Азербайджане 26 сентября референдума о внесении 29 поправок и дополнений в Конституцию АР. На вопросы РадиоАзадлыг отвечает председатель Национального совета профессор Джамиль Гасанли. Нацсовет - одна из оппозиционных организаций Азербайджана, проводивших митинги.

- Как вы оцениваете митинги, проведенные в сентябре в связи с конституционным референдумом в Азербайджане?

- Митинг от 11 сентября был поворотным моментом для азербайджанской оппозиции и власти. Власть не ожидала такой активности оппозиционеров, они думали, что народ забит, запуган и не выйдет на демонстрацию. Получилось же все кардинально иначе. В день митинга я был в Европе, в Страсбурге проводил важные встречи, но смотрел митинг в интернете и видел, как в Баку проводилось достаточно массовое мероприятие. На том же митинге мы объявили о следующей акции, 17 сентября.

Хочу поделиться нюансами. Бакинская городская власть два дня задерживала согласование митинга с Нацсоветом. За эти дни власть приказала подчиненным структурам любыми средствами помешать проведению акции. Накануне митинга было задержано 86 наших активистов. Если бы часть организаторов акций не скрывались, меняя адреса, задержанных было бы больше.

Второе - районным полицейским управлениям был дан приказ изолировать граждан, готовых участвовать в бакинских акциях. 11 сентября были заблокированы все дороги в Баку из регионов, исключая Шамахинскую трассу. С 15 сентября вновь наложили запрет на въезд в Баку автомобилей из провинции, объясняя это началом учебного года. Хотя прежде 15 сентября в связи с открытием школ дороги для провинциалов не блокировались. Закрывали однажды только во время Первых (и последних) европейских спортивных игр в Баку, что конечно, нарушает права граждан. Закрытие дорог проводится только для того, чтобы помешать жителям районов принять участие в массовых акциях в Баку.

- Но власть разрешила проведение митинга на стадионе "Мехсул", а полиция охраняла митингующих.

- На самом деле власть ведет двойную политику - разрешает проведение митинга и одновременно серьезно препятствует его проведению. 11 сентября мы этого не видели, а накануне митинга 17 сентября были массовые репрессии с задержанием 86 людей. Среди них много журналистов. После же митинга совершенно невинные люди задерживались, некоторых выводили из их квартир, около 300 человек доставлены в полицию, 11 граждан находятся под заключением до сих пор. Задерживали даже тех, кто сдавал в аренду организаторам митинга техническое оборудование - звукоусилители, переносную трибуну. Именно полицейские нападали на проходящих после митинга домой людей, вырывали их толпы и насильственно сажали в полицейские автобусы, вывозя их в управления полиции. Конечно, это делалось для того, чтобы запугать народ, чтобы граждане не участвовали даже в разрешенных митингах. Происходящее записывалось на видеокамеры и поэтому не стоит обманывать, говоря о провокациях со стороны демонстрантов.

- Почему был отменен митинг 24 сентября? Организаторы объяснили это арестами 17 сентября.

- Национальный Совет не выносил политического решения о проведении митинга 24 сентября, поэтому не мог такое решение отменить. Если 17 сентября мы проводили митинг и народ под дождем пришел, зачем нам отменять следующий митинг? 17 сентября мы не объявляли на митинге о следующей акции. Каждую среду у нас проводится Координационный совет, на нем организация митинга 24 сентября не обсуждалась. Конечно, ссылаются на наше обращение в ИВ Баку о согласовании митинга на 24 сентября. Было такое обращение, так же как мы обращались о проведении митинга 4 сентября. Такое нами делается для того, чтобы "забить" заранее конкретный день за нашим митингом, чтобы власть Баку не ссылалась на то, что данный день уже занят другими организациями. Главное, что политического решения о митинге 24 сентября у нас не было. Партия "Мусават" объявляла о митинге на этот день, но глава партии Ариф Гаджилы 18 сентября сам объявил об отмене этой акции.

- 26 сентября будет референдум и можно заранее сказать об его итоге?

- Конечно, будет, и сегодня уже все ясно. У нас итоги всех голосований заранее предрешены. Помните, накануне президентских выборов 9 октября 2013 года, власть из-за технической ошибки в ЦИК за день до окончания выборов, 8 октября огласила итоги голосования, которого еще не было. Теперь власть договорилась с французской компанией OpinionWay о социологическом опросе, в котором выставлены цифры итогов голосования в Азербайджане - не ниже 80% голосов "за" в референдуме. Значит, такие же итоги будут оглашены после 26 сентября.

- На встрече с представителями Комитета межпарламентского сотрудничества ЕС-Азербайджан 20 сентября этого года президент Ильхам Алиев сказал, что азербайджанские партии могут проводить митинги в центре Баку. Это не правда?

- Как видно, И. Алиев плохо знает географию столицы Азербайджана. Исторически центром Баку считался сквер Самеда Вургуна, или Крепость, или же площадь Азадлыг, но никак не стадион "Мехсул" в Ясамальском районе Баку. На самом деле ИВ столицы ограничивает места проведения митинга двумя точками на карте города. Нам разрешают провести митинг, и одновременно мешают, задерживают его организаторов. В этом ли заключается право на свободное проведение митингов, арестовывая и осуждая его участников? Мы намеревались сообщить обо всем этом после митинга и сейчас я вам об этом сообщаю.

Мне кажется, европейцы не хуже нашего знают обо всем у нас происходящем, я это видел, будучи в Европе. Просто мы эту тяжесть несем на своих плечах. Европейцы знают о решениях Европейского суда по правам человека о незамедлительном освобождении Ильгара Мамедова и Али Инсанова. Четырежды Комитет министров Совета Европы обсуждал вопрос И.Мамедова, но много лет как эти люди остаются за решеткой. И.Алиев сам говорил, что у нас правовое государство и наши граждане могут добиваться справедливости в Европейском суде. Граждане пытаются этим пользоваться, но власть Азербайджана не выполняет решения Евросуда по правам человека. Интересно, что исполняется первая часть решения о выплате этим людям денежной компенсации, но игнорируется правовой вердикт об их незамедлительном освобождении.

Самым важным для меня на встрече И.Алиева с членами Комитета межпарламентского сотрудничества ЕС-Азербайджана был разговор об офисе ОБСЕ в Баку. И.Алиев поставил условие - верните на должность его друга - главу закрытого офиса ОБСЕ Шахтахтинского, и он снова откроет представительство ОБСЕ. С таким же успехом И.Алиев может потребовать от США возвращения на пост посла этой страны другого его друга - Стэнли Эксудеро. Совершенный абсурд...

Бакинский офис ОБСЕ в Баку был закрыт решением азербайджанской власти от 4 июня 2015 года. Причиной тому президент Алиев назвал смещение с должности главы офиса, французского дипломата Алексиса Шахтахтинского. На самом деле срок полномочий Шахтахтинского истек 31 мая 2015 года и никак не связан с его, якобы, преждевременным отзывом.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG