Доступные ссылки

Власть игнорирует мнение Венецианской комиссии и проведет референдум


Выборы в Азербайджане. Архивное фто

Выборы в Азербайджане. Архивное фто

«Народ за референдум» - депутат Ибрагимгызы

Венецианская комиссия Совета Европы подвергла критике проект Акта конституционного референдума в Азербайджане. Комиссия, обнародовав первичное заключение по поводу вынесенных на референдум 26 сентября поправок в Конституцию Азербайджана, выразила серьезную обеспокоенность. Реакция азербайджанских властей не заставила себя ждать.

«Негативное заключение Венецианской комиссии вызывает сожаление», - заявила РадиоАзадлыг член Комитета по правовой политике и государственного устройства, член партии «Йени Азербайджан» Малахат Ибрагимгызы.

«Инициативные группы, зарегистрированные Центральной Избирательной Комиссией, поддержали представленный в Конституционный суд президентом Ильхамом Алиевым проект Акта о референдуме. Народ, в целом, также поддерживает изменения в Конституцию. Принятое Венецианской комиссией заключение не является императивной нормой. Поэтому мы, в соответствии с желанием народа, проведем референдум. Азербайджан не должен придавать значения пожеланиям комиссии Совета Европы», - отметила депутат.

«К сожалению, в Азербайджане процессы, связанные с референдумом прошли так быстро, что Венецианская комиссия смогла представить свое заключение всего за считанные дни до голосования», - заявил эксперт Башир Сулейманлы. «В заключении Венецианской комиссии отражены и раскритикованы предложения об увеличении президентского срока правления, назначении вице-президентов и т.д. Комиссия выразила недовольство в связи с поправками, предлагаемыми в Конституцию Азербайджана. Это заключение необходимо представителям гражданского общества и политическим партиям для того, чтобы впоследствии ссылаться на него в различных отчетах и документах, связанных с референдумом. Что касается влияния заключения Венецианской комиссии в период после референдума, то не думаю, что оно будет играть какую-то роль. Скорее статьи, вынесенные на референдум, будут приняты, потому что в Азербайджане результаты общенародных голосований известны заранее», - заявил Сулейманлы.

Отметим, что первичное заключение комиссии СЕ будет представлено на утверждение пленарной сессии Венецианской комиссии, которая состоится 14-15 октября.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG