Доступные ссылки

Opinionway радовала азербайджанскую власть и продолжит этим заниматься


Архивное фото

Архивное фото

Результаты исследований французов совпадают с итогами ЦИК АР и противоречат мнению западных наблюдателей

Всегда провластные французы

Глава оппозиционного Национального Совета - Джамиль Гасанли в интервью РадиоАзадлыг сказал, что итоги конституционного референдума в Азербайджане заранее предрешены.

Из опрошенных 1200 респондентов 82% граждан выразили удовлетворение в связи с деятельностью политической системы в Азербайджанской Республике

Оглашенные ЦИК 27 сентября результаты совпадут с опубликованными итогами социологического опроса, проведенного в Азербайджане французским исследовательским институтом OpinionWay. "Французы" заявили, что 81% азербайджанских респондентов примут участие в референдуме 26 сентября, а по мнению 87% опрошенных, "предлагаемые изменения и дополнения в Конституцию необходимы». Из опрошенных 1200 респондентов 82% граждан выразили удовлетворение в связи с деятельностью политической системы в Азербайджанской Республике. 93% респондентов считают, что проводимые в настоящее время в Азербайджане работы реализуются в правильном направлении. 96% респондентов считают, что президент Ильхам Алиев успешно исполняет свои обязанности, - считают в OpinionWay.

Эти результаты кардинально противоречат, в частности, видеоопросу, проведенному в Баку российским порталом "Кавказский Узел". На видеоролике видно (http://www.kavkaz-uzel.eu/blogs/16/posts/25956) , что только 5-6 опрошенных знают о намеченном на 26 сентября референдуме и хотят в нем участвовать. "Кавказский Узел" задал вопросы 35-и респондентам на улицах города, автовокзале и у входа в бакинский Университет нефти и промышленности. Многие даже отказывались отвечать на вопросы, а некоторые азербайджанцы молча отворачивались от камеры.

Кто они - OpinionWay? В ноябре 2015 года они также были в Азербайджане и выдали местным журналистам итоги проведенного опроса незадолго до парламентских выборов. Сообщили, что на вопрос «Насколько вы удовлетворены тем, как Ильхам Алиев справляется с обязанностями президента» 78,8% респондентов ответили – «Очень удовлетворен»... Ответы на многие другие вопросы также были вполне в духе государственного азербайджанского телеканала AzTV.

Непосредственно в день парламентских выборов 2015 года в Азербайджане те же французы проводили exit-poll . Тогда они опросили избирателей по 118 округам. Было опрошено 1200 человек. Как оказалось в дальнейшем, результаты опроса совпали с предварительными результатами Центральной избирательной комиссии.

А в декабре 2014 года компания-институт опрашивала британцев, сообщив потом, что если бы референдум о вступлении в Европейский союз проводился в Великобритании в декабре, то 42% жителей Туманного Альбиона голосовали бы за выход из ЕС, а 37% голосовали бы против.

С кем поведешься - от того и наберешься

Оставим британские события - нас интересует активность OpinionWay в Азербайджане. В 2015 году они сотрудничали с Центром защиты прав азербайджанской молодежи. Поисковая система Google на запрос по упомянутому названию выдает только информацию об участии Центра в опросе общественного мнения вместе с OpinionWay. Больше эта азербайджанская организация, получается, не работает, также как не отмечена в общественных акциях по защите прав молодых азербайджанцев, попавших в тюрьмы по политическим причинам, но обвиненных в хранении наркотиков.

26 сентября OpinionWay вновь "обрадует" бодрым отчетом, так как намерена провести Exit poll на референдуме в Азербайджане. На заседании ЦИК, проведенном 7 сентября разрешение для работы на конституционных выборах получили: Лига защиты трудовых прав граждан совместно с американской организацией AJF&Associated Inc., Независимый центр консультаций и помощи «Во имя гражданского общества» совместно с французским Институтом социологических исследований Opinion Way, а также Независимый исследовательский центр ELS. Других обращений от аналогичных организаций, судя по цитированному сообщению ЦИК, не было.

В ноябре 2010 года эта организация "мониторила" парламентские выборы в Азербайджане, не обнаружив значительных нарушений избирательного закона

Оказывается, OpinionWay поменяла азербайджанского партнера, теперь французы сотрудничают с Независимым центром консультаций и помощи «Во имя гражданского общества». В ноябре 2010 года эта организация "мониторила" парламентские выборы в Азербайджане, не обнаружив значительных нарушений избирательного закона. При том, что ряд авторитетных зарубежных организаций, наблюдавших эти выборы, выступили с критическими резюме. БДИПЧ ОБСЕ заявляло, что «в целом, выборы не соответствовали ряду ключевых обязательств в рамках ОБСЕ по демократическим выборам». Наблюдатели от ПАСЕ заявили, что выборы прошли «спокойно и мирно, в соответствии с международными стандартами», однако также отметили наличие ряда недостатков в ходе выборов. Наблюдатели от Государственного департамента США заявили, что выборы не отвечали международным стандартам.

Французы не уважают Азербайджан - нас "не выставили" в своем сайте

Как сказал профессор Джамиль Гасанли, итоги конституционного референдума уже ясны, тем более, что OpinionWay свое мнение уже высказала, а ее результаты, - добавим к словам профессора, никогда не отличаются от отчетов азербайджанского ЦИК. Тут все ясно и не вызывает сомнений. Удивляет другое: почему в официальном сайте французского института нет отчета о проведенном в Азербайджане исследовании?

Войдя на сайт по адресу http://www.opinion-way.com перед нами открылась страница на французском языке. Поискав, мы нашли только англоязычную версию сайта, полностью отображающую ее французский аналог. Проведя скрупулезный поиск, ознакомившись с методологией и результатами всех опросов, выставленных во всеобщий доступ, опрос по Азербайджану не нашли. Тогда мы направили в исследовательский институт письмо на электронный адрес компании, указанный в сайте. Просили предоставить нам итоги проведенного исследования, если конечно, такая работа проводилась. Однако ответа на наше письмо мы из OpinionWay не получили.

Ровшан Гадиров

Земфира Рамазанова

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG