Доступные ссылки

«Обещал решение Комитета Министров по АР, и это случилось», - Ариф Мамедов


Ариф Мамедов

Ариф Мамедов

Интервью с «де факто дипломатическим представителем демократических сил АР в Европе»

На прошлой неделе во французском Страсбурге собралась группа проживающих за рубежом азербайджанцев, вместе с главой оппозиционного азербайджанского Национального совета Джамилем Гасанли и зампредседателем партии Мусават Тофигом Ягублу. Совещались, согласились, приняли решение и объявили о создании новой организации азербайджанских политических эмигрантов. Организация названа аббревиатурой из азербайджанских слов: AND - "Демократия для Азербайджана".

Сопредседателем AND (второй сопредседатель - бывший главный редактор газеты "Азадлыг", политэмигрант Ганимат Захидов) избран бывший посол Азербайджана в Организации Исламского Сотрудничества при Евросоюзе, ныне политический эмигрант Ариф Мамедов. Он живет в Брюсселе, оставшись там после демонстративного объявления своего несогласия с политикой Азербайджана. А.Мамедов ответил на вопросы РадиоАзадлыг.

- В Европе множество азербайджанских организаций. Среди них есть такие, кто при создании заявлял о намерении бороться за демократию в Азербайджане. В 2010 году, к примеру, в Страсбурге группой азербайджанских политэмигрантов была создана EUROAD (European Azerbaijani for Democracy). Но дальше этого объявления они не пошли, во всяком случае, заметной активности не наблюдалось. Чем отличится созданный вами AND?

- Вы совершенно правы в том, что в мире существует немало диаспорских организаций. Как Вы знаете, я более 12 лет проработал послом Азербайджана и хорошо знаком с деятельностью подобных организаций. В основном состоят из азербайджанцев, проживающих в странах пребывания и занимаются проведением культурных мероприятий, митингов, пикетов итд. Абсолютное большинство тесно работают с посольствами АР.

Цели и задачи же нашей организации совершенно отличны. Основной целью нашей организации является доведение до мировой общественности фактов вопиющих нарушений прав человека в Азербайджане, защита прав политзаключенных, прав наших соотечественников в странах пребывания. Причем наша задача заключается не просто в доведении фактов, но и достижении реальных результатов .

11 сентября в Страсбурге в учредительном собрании AND приняли участие многие известные люди в стране и за рубежом. Специально из Баку для участия в нашей встрече приехал председатель Национального Совета демсил, уважаемый профессор Джамиль Гасанлы, член координационного Совета НСДС, заместитель Партии Мусават Тофиг Ягублу. Мы создали наблюдательный Совет AND, в который войдут известные в мире друзья нашей страны. Первым членом этого Совета стал хорошо известный в нашей стране человек, бывший посол Норвегии в Азербайджане г-н Стейнар Гил.

- Расскажите о мероприятиях AND.

- Уже на следующий день после учредительного собрания мы провели многочисленные встречи с руководством Совета Европы. Я на своей странице в ФБ написал, что Венецианская комиссия сделает предварительное заключение по предлагаемому референдуму и Комитет министров примет новое жесткое решение по незаконно осужденному в Азербайджане политику Ильгару Мамедову. Реальные результаты налицо и все в обществе видят результаты этой работы.

Вы знаете, что в стране существовало определенное недоверие к этой организации, но мы видим, что уже на следующей неделе после наших встреч структуры Совета Европы сделали важные заявления по событиям в Азербайджане. В известном журнале "Экономист" от 14 сентября вышла статья об "икорной дипломатии" Азербайджана. У тех, кто был вовлечен в эти дела, есть серьезные причины для беспокойства.

- Какие планы у AND на будущее?

- Как говорят на Западе, бриллиантом короны нашей организации является Туран ТВ, который начнет свое спутниковое вешание на Азербайджан с октября этого года. Не буду раскрывать деталей других наших проектов и шагов, мы будем информировать общественность уже после достижения конкретных результатов. Думаю было бы правильно нас считать де факто дипломатическим представительством демократических сил страны в Европе.

В июне 2015 года посол Азербайджана в Организации Исламского Сотрудничества в Европейском Союзе Ариф Мамедов подал в отставку с занимаемого поста. В интервью РадиоАзадлыг он объяснял: «Чтобы не портить имидж ОИС и не ставить генерального секретаря в неудобное положение, я сам написал заявление об уходе». Решение об отставке было вызвано резкой критикой официального Баку на статус Мамедова в FB, где он осудил виновников пожара в жилом здании, произошедшим в Баку и повлекшим многочисленные жертвы среди жителей. «Наверное, я пока останусь в Бельгии, и буду работать над программой "Азербайджан-2025"», - говорил А.Мамедов.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG