Доступные ссылки

Также профессионалы говорят, что просмотр трогательных фильмов сближает людей

Английские ученые снова порадовали мир еще одним выводом после проведенного исследования. Также профессионалы говорят, что просмотр трогательных фильмов сближает людей.

Результаты проведенного исследования объясняют нашу тягу к драмам, даже если их сюжет заставляет нас рыдать.

Схожие химические процессы в организме оказывают естественное болеутоляющее действие, а еще способствуют сближению с окружающими

Эксперименты профессионалов из Оксфордского университета показали, что благодаря трагическим фильмам и другим драматическим творениям в организме человека вырабатываются эндорфины — хим. вещества, связанные с хорошим самочувствием.

Схожие химические процессы в организме оказывают естественное болеутоляющее действие, а еще способствуют сближению с окружающими, говорится в докладе, размещенном в журнале Королевского общества Open Science.

Управляющий исследования, профессор психологии эволюции Роберт Данбар обозначил, что любовь к повествованию у человечества возникла еще в те стародавние времена, когда формировались общины собирателей и охотников.

Увлечение художественными образами — одна из отличительных черт человеческого общества, однако до сих пор ученые не занимались исследованием особенностей эволюции данного явления. Удивительно, что до реального момента ученые не учили особенности эволюции данного явления.

«Художественную литературу широко изучают ученые-гуманитарии, так как это главная черта человеческого общества, общая для всех культур», — говорит г-н Данбар.

«Беллетристику активно изучает гуманитарное сообщество, так как это важный аспект человеческого общества». Но психологи вплоть до этого времени не изучили, почему фикшн привлекает массы, какие функции он исполняет. Истории помогают нам пройти к мудрости либо передавать ценности сообщества, объединяя людей. Это важно, однако при помощи данного нереально пояснить, почему людям нужно, чтобы нас регулярно развлекали.

Грустные фильмы, даже те, что вызывают слезы, запускают процессы, связанные с эндорфинами — гормонами радости.

Одной группе людей, участвующей в опыте, ученые показали картину «Стюарт: прошедшая жизнь» — драматичную историю бездомного человека с несчастливым детством.

2-ая группа смотрела документальные фильмы на нейтральные темы. Исследование показало: у участников из первой группы после просмотра болевой порог оказался выше, чем у добровольцев из 2-ой.

«Те, кто пережил большую эмоциональную встряску, показывали не менее высокий болевой порог и в основном ощущали связь с товарищами по группе», — озвучил результаты исследования профессор в области психологии эволюции Роберт Данбар, пишет сайт kremlin-press.ru.

По его мнению, одно из следствий нашей увлеченности эмоциональными художественными сюжетами — огромная сплоченность в соответствующих социальных группах. Данбар полагает, что наше влечение к эмоциональным историям появилось в контексте сплоченности социальных групп, так как воздействие эндорфина прослеживается также в комедиях, где поют и танцуют.

Ученый также подчеркнул, что его команда не считает этот химический процесс единственной предпосылкой нашей тяги к драме, есть и остальные нюансы человеческой психологии. «Однако это важный момент, объясняющий, почему мы получаем такое удовольствие от художественного кино», — говорит ученый.

XS
SM
MD
LG