Доступные ссылки

D18 cобирает деньги на оплату штрафа общественного активиста


Самира Агаева и Руслан Иззятли

Самира Агаева и Руслан Иззятли

Вместо закрытых и репрессированных НПО в Азербайджане появляются новые

Азербайджанское оппозиционное общественное движение D18 начало компанию сбора средств для оплаты 200-манатного штрафа, к которому был присужден Нурлан Сарыев, задержанный полицией сразу после митинга в Баку, 17 сентября. Митингующие выступали против проведения в Азербайджане, 26 сентября, референдума о внесении в конституцию изменений, усиливающих авторитаризм власти. Движение D18 объявило в социальных сетях кампанию "20 гяпик за штраф Нурлана Сарыева", сообщив, что инвалид второй группы Нурлан с его 50-манатной пенсией сам заплатить такие деньги не может. Компания сбора средств проводится до 5 октября.

Несмотря на массовые репрессии против неправительственного сектора в Азербайджане, повлекшие закрытие многих НПО и эмиграцию известный людей, демократическое движение в стране не ослабевает. Появляются новые организации. Одна из таких - D18, созданная в 2013 году в Баку Русланом Иззятли. Название Движения означает Демократия 18-го года, когда на мусульманском Востоке в 1918 году появилась первая Азербайджанская Демократическая Республика. Министерство юстиции эту организацию не зарегистрировало.

О D18 рассказала РадиоАзадлыг член правления, юрист Самира Агаева.

- Наша организация считает себя продолжателем идей и принципов основателя АДР Мамед Эмина Расулзаде. Мы участвовали в трех митингах, проведенных в Баку в сентябре этого года. После выступления на митинге партии "Мусават" председателя D18 Руслана Иззятли, против него, как и ожидалось, на телевидении и в некоторых СМИ развернулась грязная кампания.

Мы проводили акции протеста у посольства России, выступали против оккупации украинской земли и за освобождение летчицы Савченко, проводили акции протеста около посольства Азербайджана в Анкаре за освобождение из тюрьмы журналистки Хадиджы Исмаил и других политзаключенных. 28 мая, в День Республики ежегодно проводим акцию - дарим цветы и конфеты прохожим на улицах, поздравляя с праздником Независимости.

Ежегодно 27 мая движение проводит награждение лучшего в учрежденной нами номинации "Республиканец Года". В первый раз мы заочно наградили политзаключенного, лидера Движения "Реал" Ильгара Мамедова, потом - юриста-правозащитника, бывшего тогда в заключении Интигама Алиева, в этом году наградили заключенного в то время журналиста Сеймура Хази в присутствии политиков и его отца.

У нас проводится также награждение антипремией - "Самый Авторитарный Ректор". По итогам проведенного нами анонимного социального опроса среди студентов и выпускников вузов, первым "победителем" стал ректор Экономического университета.

- Расскажите о создателях, активистах Движения.

- Руслан Иззятли был самым молодым кандидатом в депутаты на парламентских выборах 2015 года. Баллотировался в 33-м избирательном округе Хатаинского района Баку. Избирательная компания прошла очень удачно, в день выборов наши сторонники и члены Движения собрали огромное количество фактов фальсификации итогов голосования. Р.Иззятли обратится в ЦИК, И дальше, если понадобится, в Европейский суд с жалобой на ЦИК, представил видеозаписи и фотоматериалы о нарушениях. Но, как известно, его права не были восстановлены.

Напротив, в мае этого года нас выселили из офиса, арендованного рядом со станцией метро Нариманов. За день до этого в офис пришли полицейские, задававшие нам вопросы о Движении и нашем председателе. На следующий день владелец офиса потребовал освободить помещение в течение двух часов. Даже оплатил наши коммунальные счета, чтобы мы не задерживались. Сказал, что не хочет из-за нас иметь проблемы.

XS
SM
MD
LG