Доступные ссылки

Крупнейшие оппозиционные партии не признали итоги референдума


Иллюстрация

Иллюстрация

«Власть пыталась решить проблемы, но только их усугубила», - партия Мусават

«НАРОД БОЙКОТИРОВАЛ РЕФЕРЕНДУМ»

“Референдум 26 сентября, как и предполагалось, прошел c фальсификациями”, - заявил РадиоАзадлыг председатель Партии Народного Фронта Азербайджана Али Керимли, комментируя итоги референдума, посвященного изменениям Конституции Азербайджана.

“Очень хорошо, что азербайджанский народ бойкотировал референдум. Лишь “карусельные группы”, сформированные из работников бюджетных организаций, создавали видимость активности избирателей. Однако этого было недостаточно, и власть организовала массовые выбросы бюллетеней в урны. Даже привезли уже полные урны на избирательные участки. Это все нами ожидалось. Результаты референдума не выражают волю народа, изменения в Конституцию нелегитимны и не будут приняты азербайджанским народом”, - сказал он.

С ВЛАСТЬЮ ВЕДУТСЯ ПЕРЕГОВОРЫ О СВОБОДЕ МИТИНГОВ

Мы не можем добиться справедливости в местных судах. Наши жалобы на противозаконности в референдуме невозможно донести до Евросуда. Это возможно лишь в отношении парламентских выборов

Керимли заявил, что борьба ПНФА против беззакония и фальсификаций продолжится. “Мы, наверное, вновь вернемся на площади. Сейчас при посредничестве международных организаций ведутся переговоры с властями о том, чтобы на санкционированных митингах не было полицейского вмешательства. Перед последним митингом арестовано 86 членов нашей партии, а после митинга еще сотни людей. Мы пока не приняли решение о несанкционированных митингах. Хотим проводить санкционированные митинги, чтобы простые люди смогли принять в них участие. Однако, когда людей арестовывают, мы остаемся на площадях только с самыми отважными гражданами. Стараемся, используя давление международных организаций, добиться обеспечения свободы собраний, чтобы люди смогли выразить протест фальсификациям на референдуме, попранию их прав.

Внутри страны нет правового механизма доказательства фальсификации выборов. Мы не можем добиться справедливости в местных судах. Наши жалобы на противозаконности в референдуме невозможно донести до Евросуда. Это возможно лишь в отношении парламентских выборов. У азербайджанского народа нет возможности правовым путем противостоять фальсификации выборов. Следует вести политическую борьбу для кардинальных изменений в политической сфере”, – добавил Али Керимли.

«МУСАВАТ» СЧИТАЕТ РЕФЕРЕНДУМ НЕСОСТОЯВШИМСЯ

“Считаю этот референдум несостоявшимся”, - заявил РадиоАзадлыг башган партии «Мусават» Ариф Гаджылы.

"Из информации наших наблюдателей, граждан и журналистов можно прийти к выводу о том, что в голосовании не приняло участие необходимых для кворума 25% избирателей. Принять итоги этого референдума в качестве народной воли нельзя. Перед референдумом в стране не было демократических условий, нарушались фундаментальные права и свободы, в тюрьмах находилось и сегодня заключено более ста политзаключенных. В период предвыборной кампании давление и политически мотивированные аресты продолжались. Единственная оппозиционная агитационная группа “Республика” не была зарегистрирована ЦИК для работы с массами накануне референдума. Телевизионные дебаты не проводились, власти не объяснили причину и важность изменений в Конституцию.

Цифра участия избирателей завышена минимум в 5 раз. На самом деле референдум не состоялся...

Конечно, в условиях полного контроля правящей партией избирательных комиссий, отсутствия общественного интереса к референдуму, при проведении “каруселей” и массового выброса бюллетеней объявление участия большинства избирателей в голосовании есть распространение заведомой лжи. Им никто не верит. Даже с физической точки зрения участие объявленного числа избирателей в референдуме невозможно. Только для того, чтобы прочитать предложенные изменения, каждому избирателю нужно не менее 10 минут, но толпы, очередей у дверей избирательных участков не было. Цифра участия избирателей завышена минимум в 5 раз. На самом деле референдум не состоялся", - заявил он.

«ИТОГИ ДОЛЖНЫ БЫТЬ ОТМЕНЕНЫ»

"Партия «Мусават» требует отмены итогов референдума. Мы намерены продолжать борьбу всеми разрешенными Конституцией средствами. 27 сентября проведем пресс-конференцию, посвященную итогам референдума, попытаемся привлечь внимание местной и иностранной общественности. Азербайджанская власть при помощи референдума хочет выйти из сложившегося экономического и политического кризиса, однако, думаю, еще более углубит его. «Мусават» постарается увеличить общественную активность, чтобы сохранить в стране демократические, республиканские принципы”, - заключил Гаджылы.

В проекте Акта референдума "О внесении изменений в Конституцию Азербайджанской Республики" предусматривается создание в Азербайджане постов первого вице-президента и вице-президентов, продление срока полномочий президента с пяти до семи лет, предоставление главе государства полномочий по роспуску Милли Меджлиса и назначению внеочередных президентских выборов. Будут также отменены возрастные ограничения для избрания гражданина президентом, снизится возрастной ценз для участия в парламентских выборах с 25 до 18 лет, и другие изменения и дополнения в Конституцию.

Смотрите также: Кадры процесса референдума

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG