Доступные ссылки

Министр энергетики Турции: «Мецаморская АЭС должна быть закрыта»


Армянская АЭС в Мецаморе (архив)

Армянская АЭС в Мецаморе (архив)

Берат Албайрак, приходящийся зятем президенту Турции Реджепу Тайипу Эрдогану, утверждает, что Армянская АЭС представляет угрозу для всего региона.

«Мецаморская АЭС представляет угрозу для соседних стран и должна быть закрыта», - заявил министр энергетики и природных ресурсов Турции Берат Албайрак, выступая в Вене на Генеральной конференции Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ).

Согласно турецкому агентству Anadolu, Албайрак заявил, что Мецаморская АЭС была построена 47 лет назад и уже не подлежит эксплуатации. Он отметил, что лишенная защитных сооружений атомная станция находится всего в 16 километрах от турецкоц границы и представляет угрозу не только для Турции, но и для других соседей Армении.

Турецкий министр призвал страны-члены МАГАТЭ быть последовательными в вопросе подобных атомных станций.

«Мецаморская АЭС должна быть закрыта. Она расположена в сейсмоопасной зоне и является угрозой для стран региона, в частности Турции. Мир и регион не могут допустить вторую атомную катастрофу после аварии в Чернобыле», - заявил Албайрак.

Молодой турецкий министр энергетики, приходящийся зятем президенту Турции Реджепу Тайипу Эрдогану, не в первый раз поднимает вопрос необходимости закрытия Армянской АЭС. В апреле прошлого года, когда группа демонстрантов бойкотировала проект строительства в Турции новых атомных электростанций, Берат Албайрак призвал протестующих направить свой протест против атомной станции в Армении. «Если вы потратите свою энергию на бойкотирование Мецаморской АЭС, сослужите большую службу Турции, поскольку она представляет угрозу для всего региона», - сказал тогда турецкий министр.

Кстати, с призывом начать кампанию протеста против эксплуатации Мецаморской АЭС неоднократно выступал и предыдущий министр энергетики Турции Танер Йылдыз. Последний в мае прошлого года призвал экологов организовать акцию протеста в Игдыре.

Напомним, Мецаморская АЭС была построена в 1970-е годы. После разрушительного Спитакского землетрясения 1988 года она была закрыта, однако вновь была запущена в 1995 году.

АЭС вырабатывает в среднем около 30% всей производимой в Армении электроэнергии.

С 20 сентября этого года на станции начались ремонтные работы, в связи с чем АЭС приостановила свою работу на этот период.

XS
SM
MD
LG