Доступные ссылки

И.Алиев может назначить президентские выборы на конец 2016 года – Э.Шаиноглу


Эльхан Шаиноглу

Эльхан Шаиноглу

Конституционное нововведение ударит по олигархам-землепользователям

26 сентября в Азербайджане проведен конституционный референдум, признанный властью успешным. На следующий день завотделом Администрации президента Азербайджана Али Гасанов обещал стране скорые кардинальные реформы в экономической сфере. О реформировании внутренней политики Гасанов не сказал. Какие реформы нужны Азербайджану, на какие изменения может пойти власть в постреферендумное время?

РадиоАзадлыг обратилось с этими вопросами к азербайджанским экспертам.

В Конституцию Азербайджана внесут 23 изменения и добавят 6 новых статей. Как мне кажется, в обществе особенно много обсуждаются 3 темы, - отвечал политолог Эльхан Шаиноглу.

Во-первых, новый для Азербайджана институт вице-президентов создается для того, чтобы И.Алиев мог управлять экономикой постнефтяной страны посредством вице-президентов, а не Кабинета министров, не справляющегося с обязанности. Это – новая модель управления государством. Президент возложит часть ответственности за экономические реформы на вице-президентов. В этой ситуации Кабмин следует распустить или уменьшить его полномочия.

Вторая обсуждаемая тема – продление полномочий президента с пяти до семи лет. Дело в том, что 2018-й год по прогнозам специалистов будет тяжелым в экономической сфере. В том же году должны проводиться очередные президентские выборы. Чтобы не загружать этот год,президент может назначить внеочередные выборы на конец 2016года, и тогда следующие выборы будут проводиться в 2023 году. В 2023 году запустятся важные геостратегические проекты TAP, TANAP и другие, в Турции с высокой прибылью заработает нефтяной завод SOCAR, увеличатся финансовые потоки в бюджет Азербайджана. В этом смысле для И.Алиева следующие президентские выборы в 2023 году будут более удачными.

Третье – вопрос неиспользованных частных сельскохозяйственных земель в Азербайджане, которые государство не могло изъять вследствие конституционного запрета. Несмотря на то, что фермеры являются владельцами этих земель, они на них не работают. Среди крупных землевладельцев-олигархов есть высокопоставленные чиновники, министры, различными путями присвоившие обширныеучастки. Для решения этой проблемы вносится изменение в Конституцию, которое может привести в будущем к столкновению интересов землевладельцев и государства. Возникнут вопросы: каковы критерии неиспользования сельскохозяйственных земель? Что будет, если у одного олигарха земли изымут, а другому оставят?, - спрашивает политолог Элхан Шаиноглу

Журналистов, наверное так же как читателей, интересует судьба прессы, сайтов и радио-телевидения после референдума. Главный редактор сайта и интернет-портала «Бизим Йол» Бахаддин Газыев поделился с РадиоАзадлыг своим видением:

- Несомненно, журналисты ждут кардинальных реформ в своей профессиональной области. Медийная сфера состоит из трех этапов – творчество, производство и коммерция. Творчество невозможно без свободы слова, а производство немыслимо без капвложений и новых технологий. Дляуспешной коммерции необходима конкурентная среда. Если государство возьмется за реформирование медиа, эти три сферы надо развивать нераздельно и параллельно, не выделяя одно над другим.Главное место в экономике СМИ занимает реклама. Любое насилие, монополизм в рекламном бизнесе убивает СМИ, а без крепко стоящих на своих ногах газет, сайтов и ТВ развитие общества невозможно. Медиа в первую очередь должна окрепнуть, найти свободный рынок в самом Азербайджане, чтобы нас слышали зарубежом, - отметил Б.Газыев.

Актуальной проблемой общества остается нерешенность карабахской проблемы. Пресс-секретарь Объединения инвалидов Карабаха (казиев) Карабаха Рэй Керимоглу не видит роли итогов референдума в карабахском вопросе. «У Азербайджана до референдума была и после референдума есть армия, а у армии верховный главнокомандующий. Остается им заняться своим делом и освободить землю от агрессора. Референдум в этом деле значения не имеет», - коротко сказал он для РадиоАзадлыг.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG