Доступные ссылки

Депутат бьет тревогу


«Корень проблем в финансовом секторе заключается в Центробанке»

На финансовом рынке Азербайджана возникают серьезные проблемы.

Как передает АПА, об этом на сегодняшнем заседании комитета Милли Меджлиса по экономической политике, промышленности и предпринимательству заявил депутат Вахид Ахмедов.

По его словам, изменения в закон «О Центробанке» и другие законы создают серьезные проблемы на финансовом рынке: «Центробанк, сжимая манатную массу, хочет обуздать инфляцию. Минфин пытается не допустить дефицита бюджета. Палата по надзору за финансовыми рынками не хочет, чтобы у банков были проблемы. Для оздоровления банков палата пытается не допускать выдачи кредитов. Все это создает очень серьезные проблемы». В.Ахмедов добавил, что соответствующие структуры должны принять меры для обеспечения финансово-экономической стабильности в стране.

Депутат Ильхам Алиев сказал, что корень проблем в финансовом секторе заключается в Центробанке. «Правда, сейчас полномочия по контролю за деятельностью банков осуществляет Палата по надзору за финансовыми рынками. Но до этого деятельность банков контролировал Центробанк. Разве нельзя было заранее спрогнозировать возникновение проблем в банках, лицензии которых были аннулированы? Например, деятельность Texnikabank была возобновлена, люди начали вкладывать туда свои средства, после лицензия банка была аннулирована. Я касаюсь этого вопроса потому, что это доставило людям большие проблемы».

В ответ на это заместитель председателя правления Центробанка Афтандиль Бабаев отметил, что эти процессы наблюдаются не только в Азербайджане: «В других странах банки тоже закрываются и открываются новые. В Азербайджане когда-то было 200 банков, потом они закрылись и появились новые. Центробанк регулярно контролирует деятельность банков. Как только в деятельности банков возникают проблемы, Центробанк ищет пути решения, принимает соответствующие меры. Причиной возникновения проблем в банковском секторе стали глобальные экономические процессы. Вам известно, что банковская система Азербайджана интегрирована в мировую экономику. Например, снижение нефтяных цен на мировом рынке повлияло на благосостояние клиентов, это в свою очередь привело к ухудшению положения банков и в конечном итоге – к отзыву их лицензий. То есть, закрытие банков – естественный процесс».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG