Доступные ссылки

Андрей Кончаловский: Я хотел снять кино не о Холокосте, а о природе зла


Андрей Кончаловский

Андрей Кончаловский

Награжденный в Венеции фильм «Рай» выдвинут на премию «Оскар» от России

-

Картина «Рай», снятая при поддержке телеканала «Россия 1» и Министерства культуры Российской Федерации, посвящена жертвам Второй мировой войны, являя собой, что очень важно, попытку нового взгляда на трагические события ХХ века. Как ясно уже из названия, «Рай» Кончаловского смотрит на эти события из вечности, из которой и судьба образованного немца-аристократа, знатока Чехова, вынужденного служить Гитлеру, и судьба молодой русской женщины, брошенной в концлагерь и жертвующей собой ради детей, представляются страшными, скорбными и трагическими. Картина вдохновлена судьбами реальных героических русских женщин - эмигранток, погибших в фашистских концлагерях, спасая еврейских детей, пишет сайт kp.ru.

Отказавшись от участия в «оскаровской» компании два года назад, когда его картина «Белые ночи почтальона Тряпицына» получила такой же, как и в этом году, приз за режиссуру в Венеции, Кончаловский на этот раз принял предложение участвовать в гонке за призом Американской киноакадемии. Шансов с черно-белым, снятым на трех языках «Раем» у него действительно гораздо больше, чем с полуимпровизированной деревенской историей. Да и сама тематика Холокоста неизбежно привлекает внимание киноакадемиков, как показывает их выбор в номинации «лучший фильм на иностранном языке» последние два года.

Rejissorlar Andrei Konchalovsky və Amat Escalante 73-cü Venesiya Film Festivalının qızıl şir mükafatını alırlar.

Rejissorlar Andrei Konchalovsky və Amat Escalante 73-cü Venesiya Film Festivalının qızıl şir mükafatını alırlar.

Вот как сам Андрей Кончаловский говорил об этом на своей венецианской пресс-конференции:

- Тема Холокоста сейчас ужасно банализирована. Если видишь двести очень худых людей еврейской внешности в полосатых пижамах, то это выглядят сейчас как опера Верди «Набукко». Я хотел снять кино не о Холокосте, а о природе зла, потому что зло вечно, и большинство людей, которое его творит, думает, что они творят добро. Достаточно вспомнить Савонаролуили Жанну Д'Арк, или бомбардировки Ливии, Ирака и Сербии, чтобы понять, что зло всегда прикрыто словами о свободе, счастье и демократии. Фраза «Прости их, Господи, они не ведают, что творят» - для меня вечная. Сейчас мало кто хочет смотреть на концлагеря, и я могу это понять - я тоже не хочу. Но в этом фильме мы говорим о насилии над душой, а страшнее этого ничего нет, об этом писали Данте и Достоевский, они тоже показывали не страдания плоти, а страдания души, и это действительно очень сложно передать. Я хотел показать трагедию самообмана людей, которые творили зло, хотя были уверены, что творят добро.

Трейлер фильма Андрея Кончаловского "Рай"

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG