Доступные ссылки

Глава Минфина рассказал о справедливости позиции правительства

Государство отказалось решать проблему валютных долгов граждан. Министр финансов Самир Шарифов заявил, что «государство уже многое сделало, и будет делать», выплачивая компенсации по депозитам в закрывшихся банках.

«Что касается вопроса кредитования, этот вопрос должен решаться между банками и заемщиками», - сказал Шарифов. Выступив гарантом долларовых долгов, государству придется увеличить налоги, а это несправедливо. «Не совсем правильно, чтобы за обязательства части населения ответственность несло все общество», - заявил Шарифов.

Итак, важным аргументом «невмешательства» государства стали соображения справедливости. Но возникает вопрос: было ли справедливым, а главное, законным многолетнее массовое кредитование в долларах? «Справедливость» - понятие растяжимое, в экономической науке трактуется как требование равенства в распределении ограниченного ресурса. По данным члена Коллегии адвокатов Акрама Гасанова, причина распространенности долларовых кредитов объясняется изначально несправедливой и неправильной денежной политикой Центробанка, избирательно выдававшего дешевые кредиты коммерческим банкам.

«В результате многим банкам, занимающимся кредитованием частного бизнеса и потребителя, приходилось брать ссуды в зарубежных финансово-кредитных организациях под проценты, превышающие ставки ЦБА. Как следствие, потребительские кредиты населению и бизнесу также выдавались в иностранной валюте. Проблемных долларовых ссуд могло бы не быть при соблюдении условий кредитного аукциона ЦБА. Всему виной неадекватная ситуация, когда главный банк выдавал лицензии банкам, но отказывал в средствах», - считает А. Гасанов.

Конституция Азербайджана и Гражданский кодекс запрещают выдавать долларовые кредиты, тем не менее, в прошлом году этот вопрос решался на уровне Конституционного суда. «Я присутствовал на памятном заседании, где было принято решение, по сути, не соответствующее Основному закону государства. Суд постановил, что долларовые кредиты выдавать можно после «убедительных» доводов представителей Центробанка о возможном обвале банковской системы в случае отказа суда признать их законность. К сожалению, мы не имеем право на обжалование этого решения», - сказал эксперт. Проще говоря, аргументы в пользу законности долларовых кредитов звучали не правовые, а экономические.

Девальвация национальной валюты в результате падения котировок нефти случалась во многих странах, однако последствия падения курса нацвалюты там не были столь болезненны как в Азербайджане. У нас же наблюдается картина массового долларового кредитования. По официальной статистике, из общего объема кредитов, выданных на конец июля, на кредиты в национальной валюте приходится 8 млрд 643,5 млн манатов (спад на 21,4%), в иностранной валюте - 8 млрд 69,9 млн манатов (спад на 24,8%). При этом удельный вес кредитов в инвалюте по итогам 7 месяцев составляет 48,3% против 49,4% по итогам 2015 года.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG