Доступные ссылки

Председатель «Мусавата» о народной поддержке оппозиции

Гостем РадиоАзадлыг стал председатель азербайджанской оппозиционной, демократической партии «Мусават» Ариф Гаджилы. Он ответил на заданные вопросы.

- Ариф бей, референдум завершился, а вместе с ним закончилась пора митингов оппозиции? Почему при общенациональном неприятии конституционного референдума, как говорят оппозиционные силы, на митинг партии «Мусават» пришло граждан меньше, чем мог вместить стадион «Мехсул»? Хотя мы помним времена, когда в Баку проспект Зардаби от площади 20 Январ до круга Галаба был забит митингующими.

- Несмотря на заверения представителей власти, в Азербайджане нет условий для проведения митингов. В Азербайджане не обеспечиваются конституционные права граждан на обеспечение свободы собраний, разрешается митинговать только на одном стадионе с разрешения городской власти.

Народ запуган репрессиями. Людей задерживали накануне митингов, уводили в полицейские управления после акций, пугали митингующих проведением видеозаписей всех входящих на стадион, увольнением с работы близких, членов семьи. Тем не менее, люди шли на митинги. Нашей целью не было наполнить стадионы и улицы, мы хотели довести до общественности положение в стране и мы этого достигли. Считаю, что неминуемый экономический кризис приведет к политическому противостоянию между народом и властью, к активизации электората, и люди придут на митинги. Недалек тот день, когда десятки тысяч граждан выйдут на акции протеста.

- Возвращаясь с вашего митинга я видел, как продавец в магазине слушал репортаж с митинга через маленький громкоговоритель, на рабочем месте. На мой вопрос он сказал, что слушает репортаж в Facebook. Очевидно, участниками митинга можно считать не только тех, кто туда пришел.

- На митинге партии «Мусават» 18 сентября было до 3 тысяч граждан, одновременно проводилась живая радиотрансляция возможностями РадиоАзадлыг, Мейдан-ТВ, других мультимедийных СМИ и в социальных сетях. Нам помогали молодежные группы и гражданские движения НИДА, Д18, РЕАЛ, присоединившиеся к созданной «Мусават» пропагандисткой группе для работы на референдуме. Они помогали нам в сборе подписей для представления заявки в ЦИК. Мы высоко ценим борьбу молодежных организаций за республиканские идеи. В целом нас c митинга слушало несколько десятков тысяч человек, в Азербайджане и за рубежом. Резолюции митингующих распространились посредством СМИ во всем мире. Итогом нашей кампании стало то, что безразличное к референдуму население активизировалось, к началу референдума народ знал о сути происходящего и бойкотировал голосование. Конечно, мы бы желали большей активности народа, но свои цели достигли.

- Зарубежные и международные организации раскололись в политической оценке референдума в Азербайджане. Европейская Народная Партия, Наблюдательная группа СЕ поддержали референдум. В Баку говорят, что посольство США подтолкнуло президента И.Алиева к идее внесения изменений в Конституцию. Почему?

- Не согласен с мыслью о поддержке референдума со стороны Европы и Америки. Накануне 26 сентября я встречался с работающими в Баку дипломатами и знаю, что распространившиеся в обществе слухи о поддержке Западом референдума в Азербайджане не верны. Авторитетные международные организации Fredoom House, Amnesty İnternational и Венецианская комиссия СЕ выдали принципиальное несогласие с референдумом. Что касается немногочисленной Наблюдательной миссии ОБСЕ, то она распространила абсурдное мнение о референдуме, не выдерживающее критики. Они не могли наблюдать весь процесс до 26 сентября, так как приехали в Баку кратковременно, накануне референдума. Возможно, такая реакция была по заказу азербайджанской власти, и является продолжением «икорной дипломатии».

«Мусават» - первая действующая в Азербайджане политическая партия. Если правящая партия «Ени Азербайджан» существует благодаря своему административному ресурсу, то находящаяся более 20 лет в оппозиции к власти «Мусават активно функционирует на всей территории Азербайджана на идейной основе. На последних парламентских выборах в 2015 году «Мусават» представила своих кандидатов в 72-х избирательных округах, накануне конституционного референдума 2016 года собрала подписи сторонников в 88 избирательных округах Азербайджана. Во всех районах Азербайджана активно работают отделения «Мусават». Остальные партии действуют в столице и крупных городах Азербайджана. «Мусават» - реально функционирующая на всей территории страны оппозиционная партия в Азербайджане, - резюмировал интервью председатель этой партии Ариф Гаджилы.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG