Доступные ссылки

Правительству нечем восполнить уменьшение нефтяных доходов


Иллюстративное фото

Иллюстративное фото

«2017-й экономический год будет очень тяжелым»

«Валютные запасы страны значительно сократились, а приоритет властей направлен на увеличение валютных запасов потому, что у ГНКАР (SOCAR) кроме трансфертов в бюджет есть другие важные обязательства», - заявил эксперт-экономист Натиг Джафарли, комментируя заявление исполнительного директора Госнефтекомпании Шахмара Мовсумова о том, что в следующем году Госнефтефонд сократит выплаты в госбюджет на 1,5 млрд манатов, доведя в 2017 году до 3,1 млрд. манатов.

По словам Мовсумова, это послужит стабилизации макроэкономики и экономии валютных запасов страны.

«В рамках проекта Южного газового коридора ГНКАР должен потратить большую сумму, кроме того есть обязательства в рамках TАР, TANAP, Шах-Дениз-2. Поэтому, экономя из бюджета, они рассчитывают выделить достаточно большие средства на эти проекты», - продолжил эксперт. Это приведет к сокращению средств в бюджете: «Потому, что в ненефтяном секторе ситуация не такая благополучная, чтобы заполнить налогами дефицит, образовавшийся в результате уменьшения трансфертов из Госнефтефонда. Думаю, что сокращение трансфертов на 1,5 млрд приведет к сокращению расходов государства. То есть с начала следующего года появляется возможность крупных сокращений, приостановки крупных проектов в строительном секторе. В результате это приведет к ослаблению экономической активности, сокращению количества рабочих мест. Такое несложно прогнозировать так как в Азербайджане очень примитивная экономическая модель: сокращение бюджетных расходов оказывает влияние на все макроэкономические показатели, в том числе, на экономическую активность.

Думаю, что следующий год будет тяжелее нынешнего», - отметил Н.Джафарли.

Эксперт-экономист Неймат Алиев считает, что сокращение трансфертов Госнефтефонда в бюджет страны связано с уменьшением нефтяных доходов: «Потому, что в госбюджете на 2016 год предусмотрено перечисление Госнефтефондом в бюджет страны 7,6 млрд. манатов. Однако по итогам 6 месяцев нынешнего года доходы ГНКАР составили всего 2,2 млрд. манатов. Для покрытия всех обязательств перед бюджетом эта сумма должна была составлять 3,8 млрд. манатов. Но обязательства Госнефтефонда не ограничиваются лишь перечислением средств в бюджет. У него есть другие расходы, которые превышают 10 млрд. манатов. А это, на основании подсчетов специалистов самого ГНКАР, означает, что он не способен выполнять свои обязательства.

Роль нефтяного сектора в формировании бюджета страны составляла 80-85%, что было самой большой ошибкой азербайджанских властей

Если цены на нефть останутся на нынешнем уровне, то в последующий период будут трудности. С этой точки зрения, уменьшение Госнефтефондом трансфертов в бюджет абсолютно логично».

По словам эксперта, это обещает азербайджанской экономике и бюджету нелегкие дни: «В предыдущие годы выплаты Госнефтефонда в госбюджет были очень высокими. В 2015 году доля трансфертов в формировании бюджетных доходов составляла 52-53% (10,4 млрд. манатов). Если принять во внимание доходы нефтяных компаний в стране, в том числе и SOCAR того времени, налоги с зарплат нефтяников, роль нефтяного сектора в формировании бюджета страны составляла 80-85%, что было самой большой ошибкой азербайджанских властей.

Сокращение трансфертов в госбюджет окажет влияние на снижение объема доходов госбюджета, а это отрицательно скажется на формировании бюджетных расходов. Если бы в других отраслях госнефтесектора можно было добиться увеличения доходов, добиться развития сфер, которые могут увеличить налоговую долю, тогда может быть, потерь можно было бы избежать. Однако по итогам прошедших 8 месяцев видно, что доходы Азербайджана резко снижаются, и это продолжится в течение всего следующего года»,- сказал Джафарли.

«Деятельность организаций ненефтяного сектора слабеет, снижаются темпы производства. Объем местных и иностранных инвестиций в социальную и экономическую области резко снижается. Все это дает основание говорить, что надеяться на ненефтяной сектор не стоит. То есть компенсировать доходами ненефтяного сектора сокращение трансфертов в госбюджет Госнефтефонда невозможно», - резюмировал эксперт.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG