Доступные ссылки

В Грузии обнаружены тайники с оружием


На фоне предвыборных страстей информация об обнаруженных тайниках с оружием, по мнению наблюдателей, может быть использована в борьбе за власть

На фоне предвыборных страстей информация об обнаруженных тайниках с оружием, по мнению наблюдателей, может быть использована в борьбе за власть

Несколько схронов с оружием и боеприпасами обнаружены в Грузии. Об этом на специальном брифинге заявил представитель Министерства внутренних дел. Изъяты автоматы, пистолеты, гранатометы, мины, взрывчатые вещества и большое количество боеприпасов. В МВД предполагают, что тайники были созданы в 2009-2011 годах.

Сразу несколько схронов с оружием и боеприпасами обнаружены на территории различных районов Грузии. На кадрах, опубликованных правоохранительными органами, сотрудники МВД и Службы государственной безопасности достают из-под земли ящики с патронами и завернутые в полиэтиленовые пакеты стрелковое оружие и противотанковые гранатометы. На специальном брифинге представитель Министерства внутренних дел заявил: место расположения тайников стало известно благодаря оперативной информации.

«Из расположенных в разных географических точках тайников изъято большое количество огнестрельного оружия, боевые материалы, взрывчатые вещества и взрывные устройства. Следствием установлено, что указанное оружие было спрятано в период с 2009 по 2011 годы».

Впрочем, даты создания схронов, озвученные представителем МВД, специалистам кажутся несколько странными. По словам военного эксперта Ираклия Аладашвили, оружие, запечатленное на кадрах, не выглядит так, будто пролежало в земле несколько лет.

«Немного странно, что не видно никаких повреждений. Ни на патронах, ни на коробках, в которых они лежали, нет следов ржавчины. Это вызывает определенные сомнения в том, что они пролежали в земле 7-8 лет. Мне кажется, за такой срок коррозия должна была проявиться гораздо сильнее, чем это видно на видеокадрах».

Некоторые комментаторы уже связали найденное оружие с недавними публикациями скрытых записей, суть которых в том, что якобы бывший президент Михаил Саакавшили и его соратники готовят в Грузии новую революцию – сразу после оглашения предварительных итогов парламентских выборов. Служба государственной безопасности в минувший понедельник даже начала следствие по статье о подготовке саботажа на основании показаний бывших членов «Свободной зоны» – молодежного крыла «Единого национального движения». Впрочем, Ираклий Аладашвили сомневается, что подобного арсенала достаточно для государственного переворота:

«С таким арсеналом противостоять регулярным подразделениям невозможно. Это скорее для проведения каких-то диверсий. Им можно вооружить небольшую группу людей для выполнения конкретной задачи – будь то подрыв автомобиля или здания».

Эксперт не исключает, что предыдущие власти действительно могли создавать подобные тайники с оружием после августовской войны 2008 года для возможной партизанской борьбы в случае повторения конфликта. Но почему ни Служба госбезопасности, ни МВД не располагали такой информацией раньше, неизвестно.

Вице-президент грузинского Института стратегических исследований Ираклий Порчхидзе видит прямую связь обнаружения тайников с предстоящими парламентскими выборами:

«Подобного может быть найдено очень много, могут быть сделаны соответствующие заявления, но на поверку никакого расследования не будет. У нас, к сожалению, очень часто бывает так, что ни мотивов, ни имен тех, кто стоит за всем этим, никто не называет. Но в определенный промежуток времени подобные вбросы могут сделать свое дело. В частности, создать политический фон, который в предвыборный период даст преимущество одной из заинтересованных сторон».

До парламентских выборов в Грузии осталось чуть больше недели, и накал предвыборных страстей зашкаливает. Главные политические противники – правящая «Грузинская мечта» и оппозиционное «Национальное движение» – обвиняют друг друга в провокациях и намерении дестабилизировать обстановку в стране. И на этом фоне информация о внезапно обнаруженных тайниках с оружием, по мнению наблюдателей, может быть использована в борьбе за власть. Причем, даже более эффективно, чем если бы было использовано само оружие.

XS
SM
MD
LG