Доступные ссылки

По отношению друг к другу люди агрессивны не более, чем другие млекопитающие

В пафосных рассуждениях о «Человеке и Природе» человека часто называют самым кровожадным и жестоким из всех животных, так как только он убивает себе подобных.

Однако этот риторический приём давно устарел – в живой природе можно найти массу примеров «братоубийства», передает nkj.ru. С другой стороны, можем ли мы сравнивать человеческую жестокость по отношению друг к другу и жестокость животную? Может быть, у животных такое случается время от времени и под действием обстоятельств непреодолимой силы, тогда как у людей...

Авторы статьи в Nature полагают, что никакого качественного рывка в смысле кровожадности человек не совершил – по крайней мере, если сравнивать его с другими приматами. В течение двух лет Хозе Мария Гомес (José Maria Gómez) из Университета Гранады вместе с коллегами анализировал научные «свидетельства о смерти», относящиеся к 1024 видам млекопитающих, среди которых были и обезьяны, и киты, и волки, и сурки, и летучие мыши, и многие другие.

На уровень «внутривидовой ненависти» влияют разные факторы, и самые очевидные – территориальность и социальность.

У 40% из них были зафиксированы случаи взаимного убийства, однако статистика по видам была весьма разной. Например, почти никогда не убивают друг друга летучие мыши и киты, а вот суслики и тупайи, напротив, делают так довольно часто. На уровень «внутривидовой ненависти» влияют разные факторы, и самые очевидные – территориальность и социальность. Те, кто живут группами и при том на определённой территории, чаще совершают убийства: защищая всем коллективом свои кормовые угодья, проще убить какого-нибудь «чужого своего», покусившегося на границы; характерные примеры здесь – волки и шимпанзе.

Кроме того, исследователям удалось показать, что склонность к убийствам, как и не-склонность, тяготеют к определённым участкам на эволюционном древе млекопитающих. То есть, к примеру, если у нас есть какой-то вид, у которого ближайшие родственники (ближайшие ветви эволюционного древа) склонны к насилию, то и этот вид с большой вероятностью тоже будет таким же.

По крайней мере частично, склонность к убийству унаследована людьми совместно с приматами от некоего общего предка.

Команда испанских исследователей во главе с профессором Хосе Марией Гомесом Рейесом (Jose Maria Gomez Reyes) из Университета Гранады подошла к поиску ответов на эти вопросы со стороны эволюционной биологии, чего ранее никто не делал. Учёные решили рассмотреть склонность к убийству особей своего вида не только у человека, но и у приматов, а также у других млекопитающих. И согласно статье, опубликованной в издании Nature, эта крайне неприятная черта всё-таки была, по крайней мере частично, унаследована людьми совместно с приматами от некоего общего предка.

В целом среди млекопитающих насильственная смерть от рук или от лап, зубов и когтей сородичей составила 0,3%. Но для общего предка всех приматов, грызунов и зайцевых этот показатель возрастает до 1,1%, а для более позднего общего предка приматов и тупай — до 2,3%. Прослеживая филогенетические связи, Рейес предсказал, что и для ранних людей эта цифра должна быть в районе 2%, передает сайт vesti.ru.

На основе своих результатов авторы работы делают вывод, что человек филогенетически всё-таки унаследовал склонность к насилию, по крайней мере, частично. То есть они оставляют поле для множества других факторов, которые вызывают в людях жажду крови и которые сглаживают её, сводя к минимуму.

XS
SM
MD
LG