Доступные ссылки

Сегодня Международный день пожилых людей

1 октября в Азербайджане, как и во всем мире, отмечается Международный день пожилых людей, провозглашенный Генеральной Ассамблеей ООН 14 декабря 1990 года с целью привлечения внимания общественности к проблемам людей пожилого возраста.

Для Азербайджана эта дата тем более актуальна, что демографы отмечают снижение возрастного уровня населения страны. По словам академика НАНА Акифа Мусаева, "за последние два десятка лет на снижение возрастного уровня жизни населения республики существенное влияние оказали социально-экономические и экологические факторы, Карабахская война, а также различные заболевания».

Сегодня, по данным Государственного комитета статистики Азербайджана, средняя продолжительность жизни в стране составляет 75,2 года (72,7 года для мужчин, и 77,6 для женщин).

Количество людей в возрасте 65 лет и старше в Азербайджане неуклонно растет. Если их численность в 1990 году составляла 341 200 человек, то в 2005 году стало 547 400, в 2010 году - 535 000, в 2014 году 553 700 и в 2015 году - 570 700 человек. При этом, пенсионный возраст для мужчин 63 года и и 60 лет для женщин.

Как живется этим гражданам в Азербайджане? Правительство декларирует повышение качества жизни пожилых людей как один из важнейших аспектов своей социальной политики. Однако на виду только принятые правовые документы, призванные решать социально-экономические, политические, статусные аспекты жизни пожилого поколения.

90% пожилых людей в стране составляют трудовые пенсионеры. Многие из них плохо обеспечены - базовая часть пенсий в стране установлена на уровне 110 манатов. При этом в прожиточный минимум для пенсионеров составляет 115 манатов. Он предусматривает минимальный набор продуктов, промтоваров и услуг, необходимых для сохранения здоровья человека и обеспечения его жизнедеятельности. Очевидно, что в этот прожиточный минимум не включены лекарства, в которых человек с возрастом нуждается все больше, не говоря уже о целом ряде необходимых современному человеку вещей.

К сожалению, вместе со старением населения существует не менее острая проблема - отказ детей от собственных родителей преклонного возраста. И хотя эта болезнь развитых стран еще не полностью охватила Азербайджан, не исключено, что в недалеком будущем понадобится строительство новых домов для престарелых. Сегодня в стране всего девять таких домов, из них пять находятся в Баку. В них проживают свыше 800 людей преклонного возраста, среди которых немало инвалидов. Вопросы их медицинского обслуживания, предоставления для этой цели социальных льгот, а также организации их досуга остаются открытыми.

Государству стоит позаботиться о том, чтобы приблизить жизнь в домах престарелых к достойному человека уровню, чтобы брошенные престарелые люди забыли о том, что у них никого нет, и доживали век в максимально комфортных условиях. Очевидно, для этого нужна продуманная государственная программа, и политическая воля, разумеется.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG