Доступные ссылки

Суды в Азербайджане завалены «делами по кредитам»


Иллюстрация

Иллюстрация

Эксперты прогнозируют двукратное падение цен на недвижимость

В азербайджанские суды поступили десятки исков по банковским кредитам, оформленным под залог недвижимости. Причина сложившейся ситуации в том, что залоговая недвижимость стремительно падает в цене, а долларовые кредиты продолжают расти вслед за девальвацией.

До девальвации гражданка Г. взяла в кредит $180 тыс, заложив трехкомнатную квартиру. Как водится, ее недвижимость банк оценил на треть ниже рыночной стоимости. С началом падения курса маната должница оказалась перед выбором – продать квартиру и расплатиться по растущему кредиту или дождаться ценового дна и выкупить ее на аукционе, через подставных лиц. Она намерена бороться за свою собственность, поэтому затягивает судебный процесс, ожидая дальнейшего падения цен на рынке.

Падение курса маната и покупательной способности граждан Азербайджана сопровождается снижением цен на недвижимость, тогда как размер кредитов в долларах продолжает расти. «Многие люди заложили свои дома в банках под кредиты в долларах. Сегодня отношения кредиторов с такими клиентами массово переходят в судебную плоскость. Люди психологически не готовы продать за бесценок заложенную недвижимость, чтобы расплатиться по кредиту. Банки пытаются запугать таких клиентов, но должники понимают, что ситуация складывается в их пользу, ведь долг растет, а цена залога продолжает падать. Проще говоря, банковские должники отказываются платить по существующему курсу доллара и стремятся любой ценой вернуть собственность», - сказал РадиоАзадлыг адвокат Акрам Гасанов.

Азербайджанские суды рассматривают десятки таких дел, связанных с долларовыми кредитами, взятыми под залог недвижимости, - отмечает эксперт. Клиенты оттягивают судебные процессы, дожидаясь снижения цен на рынке. В перспективе, через год-полтора суды по этим делам завершатся, тогда кредиторы выставят на торги массу дешевых залоговых квартир и прочих объектов. В результате «пузырь» искусственно раздутых цен на недвижимость лопнет, обвалит рынок и ударит по коммерческим банкам.

Масштабы проблемы раскрывают данные президента Ассоциации банков Азербайджана Закира Нуриева. 70% залогового имущества банков и других финансовых институтов приходится на недвижимость. Именно недвижимость используют в качестве залога большинство из 200 тысяч действующих в стране субъектов малого и среднего предпринимательства, - считает Нуриев.

Цены на рынке продолжат снижение вслед за девальвацией и уменьшением спроса, - говорит исполнительный директор Ассоциации риэлторов Азербайджана Эльнур Азадов. «В начале прошлого года я прогнозировал падение цен в среднем на 1% в месяц. По итогам прошлого месяца этот прогноз оправдался. В прошлом году цены просели на 12 – 15%. За полгода рыночная стоимость квартир упала на 5-6%, а в следующие два года опустится еще на 24%%», - сообщил он. По мнению прочих экспертов, падение цен будет двукратным.

XS
SM
MD
LG