Доступные ссылки

Р.Агаев: «Неправильно говорить, что 33 района будут окупать свои расходы»


Ровшан Агаев

Ровшан Агаев

В реальности говорить о том, что 33 района Азербайджана окупают свои расходы неправильно, считает экономист Ровшан Агаев.

Как передает Turan, экономист в своем блоге отметил, что в разъяснениях к госбюджету Азербайджана на 2017 год отмечено - количество районов, окупающих свои расходы, увеличилось от 6 в 2016 году до 33 в 2017 году.

Р.Агаев подчеркнул, что местные расходы на 2017 год сокращены в 2 раза, с 1,541 млрд. манатов до 718 млн. манатов. Местные доходы на 2017 год спрогнозированы на уровне 642,4 млн. манатов, против 766,3 млн. манатов в 2016 году.

«То есть, в местных доходах нет роста, который может окупить расходы. Дело в том, что 98% местных расходов направляются в основном по четырем направлениям – образование, медицина, на содержание районных исполнительных органов и местных аппаратов министерств и госкомитетов, содержание объектов культуры и спорта местного значения. В свою очередь 60% местных расходов составляют расходы на образование, а правительство с 2017 года выводит расходы на образование из состава местных расходов», сказал Р.Агаев.

Он отметил, что со следующего года районные управления образования переводятся на региональный формат, в связи, с чем местные расходы на образование с 2017 года будут считаться расходами центральных властей.

По словам эксперта, по этой логике, если вывести расходы на медицину из статьи региональных и перевести в расходы центральных властей, то цифру самоокупающихся районов можно довести до 50.

«Если реально оценить, то как минимум половина 16 млрд. расходов госбюджета на самом деле тратится на местах, но вместе с тем не считаются местным расходом. Если сгруппировать бюджетные расходы по реальным районам, где они тратятся, то местные доходы не окупают даже 10% расходов. По такой квалификации только Баку может формировать доходы, окупающие расходы», написал Р.Агаев.

Отметим, что 29 сентября Министерство финансов разместило на своем официальном сайте проект госбюджета на 2017 год.

Доходы госбюджета прогнозируются на уровне 15,9 млрд. манатов, а расходы 16,6 млрд. манатов.

XS
SM
MD
LG