Доступные ссылки

Итоги референдума, налоговая амнистия, проблемные кредиты – ведущие темы сегодняшней прессы.

РЕФЕРЕНДУМ - ВЫРАЖЕНИЕ ВОЛИ НАРОДА

Газета «Aзербайджан» в статье под названием «Итоги референдума – блестящее проявление воли азербайджанского народа» оценивает результаты референдума, прошедшего 26 сентября.

Согласно автору, этот референдум является началом нового этапа в стране: «Референдум по внесению изменений и дополнений в Конституцию, являющийся очень важным событием в истории нашей государственности, завершился успешно. В стране с точки зрения будущего развития страны, начинается новый этап. Всеми своими параметрами референдум вошел в историю Азербайджана как очередное политическое событие проявления демократии, прозрачности, справедливости».

По мнению автора, это всенародное голосование является очередным заявлением народа о безальтернативности Ильхама Алиева и его политического курса. В статье говорится, что коварные замыслы разрушительной оппозиции, никогда не радующейся успехам Азербайджана, а также антиазербайджанской сети, как всегда, потерпели крах.

Faiq Əmirli

Faiq Əmirli

ЭТОТ АРЕСТ ЗАКАЗНОЙ

Размещенная на сайте Azadliq.info статья под названием «Обилие абсурда в деле Фаика Амирли» подвергается критике безосновательность обвинения, выдвинутого против арестованного директора газеты «Азадлыг» Фаика Амирли. В статье говорится, что находящийся в настоящее время под следствием Ф. Амирли допрашивается не по предъявленным ему во время ареста обвинениям, а в связи с финансовыми источниками: «Те, кто закрывают глаза на хищения миллионов, в поисках финансовых источников газеты «Азадлыг», превратив в игрушку закон, право и Уголовный кодекс. В стране царит коррупция и бесправие, на каждом углу разбазаривание и хищение, а правительство преследует тех, кто зарабатывает копейки. Расхитители миллиардов гуляют на свободе, а в застенках сидят те, кто зарабатывает себе на хлеб честным трудом. Никто не идет по следу расхитителей миллиардов, зато ищут источники копеечной прибыли. В этом смысле арест финансового директора газеты «Азадлыг Фаика Амирли событие «шедевральное».

Автор говорит, что Ф. Амирли арестовывают по обвинению в связи с гюленистами, подбрасывают в его автомобиль книги Гюлена. Затем выясняется, что редактором книг и автором предисловия к книге является человек от власти.

Divar. Karikatura

Divar. Karikatura

НЕВЫГОДНАЯ ЧИНОВНИКАМ АМНИСТИЯ

В газете «Exo» можно прочесть статью под названием «Налоговой амнистии в Азербайджане не будет».

«В Азербайджане не будет налоговой амнистии. О добровольном декларировании доходов говорится на протяжении уже долгих лет, однако все пока остатся без изменений. Ясно, что это невыгодно отдельным чиновникам, поэтому и закон не принимают», так комментирует газете экономист-эксперт Октай Хаквердиев непринятие закона.

Эксперт подчеркивает, что власти утверждают о необходимости политической воли для принятия этого закона. А политическая воля – это если речь об этом заведет президент. Однако нет исполнителей, которые бы уделили необходимое внимание этому вопросу.

Bank

Bank

ПРИЧИНА ПРОБЛЕМНЫХ КРЕДИТОВ - «ГРАБИТЕЛЬСКИЕ ПРОЦЕНТЫ »

Газета «Новое время» опубликовало статью под названием «Кто ответит за обман?», в которой обсуждает положение заемщиков долларовых кредитов.

Министр финансов Азербайджана Самир Шарифов заявил, что государство не должно вмешиваться в вопрос проблемных долларовых кредитов, фактически отказав в помощи заемщикам. По мнению автора, именно из-за такого отшения чиновников проблема усугубляется, увеличивается число неоплаченных кредитов.

В статье говорится, что в этом вопросе вины заемщиков нет: «И Самир Шарифов, и многие банкиры должны учесть тот факт, что не заемщики виноваты в том, что манат дважды девальвировался, а экономика Азербайджана в результате низких цен на нефть оказалась в трудном положении. То есть так или иначе государство просто обязано пойти навстречу заемщикам. Речь идет о банках, которые мало того, что предоставляли кредиты под грабительские проценты, но еще умудрялись мухлевать.

Автор напомнил предложение депутата Али Масимова в Милли меджлисе о запрете выдачи долларовых кредитов.

Депутат говорит о многочисленных проблемах, с которыми сталкиваются заемщики. Согласно депутату, ныне оплачиваемые кредиторами суммы в разы больше самого кредита.

XS
SM
MD
LG