Доступные ссылки

НПО Азербайджана ждут разрешения вернуться к работе


Иллюстрация

Иллюстрация

За что отсидел 23 месяца в «одиночке» Миркадыров?

Начать диалог с коллегами из Армении или продолжаем играть в молчанку?

На днях из Сочи вернулась группа азербайджанских журналистов, принимавших участие в международном медиафоруме с участием коллег из Армении. За последние три года сочинская встреча азербайджанских и армянских журналистов может быть первой, поскольку с апреля 2014 года, а именно со времени ареста в Баку журналиста Рауфа Миркадырова, подобных контактов, очных, широкой общественности неизвестно. Миркадыров был осужден "за измену Родине", "шпионаж в пользу Армении", хотя единственное, что было выдвинуто против него на суде - общение с армянскими коллегами и политиками. После ареста Миркадырова были такие же обвинения против Лейлы и Арифа Юнус, других общественных деятелей в Азербайджане, хотя их официально обвиняли в экономических преступлениях. В стране с весны 2014 года развернулась кампания общественных преследований деятелей, осуществляющих народную дипломатию в отношениях между Азербайджаном и Арменией. Руководители многих НПО Азербайджана и журналисты эмигрировали за границу и до сих пор живут и работают там.

В апреле 2014 года заведующий отделом по общественно-политическим вопросам Администрации президента Азербайджана Али Гасанов говорил: "Некоторые НПО под именем "народной дипломатии" наладили сотрудничество с местными организациями, находящимися под контролем органов спецслужб агрессивной Армении, стали выразителями интересов вражеской страны. Самое печальное, что НПО и физические лица такого типа, некоторые журналисты, полагаясь на финансирующие их внешние круги, ставили себя выше национального законодательства, уклонялись от регистрации своих грантовых проектов, представления финансовых отчетов, уплаты налогов и выполнения других законных требований правительства. А адекватные шаги государственных органов, к сожалению, сегодня преподносятся этими кругами как "давление на гражданское общество", "ограничение" деятельности НПО и медиа, против Азербайджана развертывается целенаправленная клеветническая кампания".

Главный редактор газеты ""P.S Nota" Сардар Алибейли распространил из колонии, в которой он содержался заявление: "...среди виновников напряженности на линии фронта, которая наблюдается в последние дни, наряду с международными организациями, находятся и люди, которые под видом "народной дипломатии" осуществляют миссию "дружбы" с противником и служат не интересам Азербайджана, а грантодателей". Алибейли отмечал, что в мировой истории не было факта, когда оккупированные территории были освобождены в результате "народной дипломатии".

Спустя недолгое время Алибейли был амнистирован и выпущен на свободу, а осужден был на четыре года колонии за хулиганство, в ноябре 2013 года. Amnesty İnternational признала Алибейли "узником совести", осудив политику властей Азербайджана по подавлению инакомыслия и преследованию критиков правительства, но осужденный обратился с просьбой исключить его из списка политических заключенных.

Добавим, что намного ранее, в 2009 году против сотрудничества азербайджанских и армянских НПО выступал президент Азербайджанского Национального Форума НПО, депутат Милли Меджлиса Азай Гулиев. Он не раз заявлял о решении Форума, заключающееся в запрещении всяческих деловых контактов азербайджанских НПО с коллегами из Армении. Причина – армяне оккупировали наши земли, а значит, сотрудничество с вражескими «энпэошниками» льет воду на мельницу оккупантов. Но официальная поддержка решению Форума НПО поступила только в 2014 году, упомянутым заявлением Али Гасанова.

Один из активных участников азербайджано-армянских встреч отказался ответить на вопросы РадиоАзадлыг, сказав что предпочитает не афишироваться. В 2014 году он закрыл свой офис в Баку, опасаясь попасть под жернова, перемоловшие Миркадырова, чету Юнус и других азербайджанских деятелей.

Миркадыров, чета Юнус и другие "шпионы-коррупционеры" были осуждены, преждевременно освобождены на свободу и выпущены жить в Европе. Такой у нас "самый гуманный суд в мире".

Встречи с армянскими деятелями полезны или вредны?

....А пока идет война, диалог между сторонами бессмысленен...

Участник сочинского медиафорума блоггер Гамид Гамидов вернулся оттуда уверенным в невозможности повлиять на отношения между Азербайджаном и Арменией методами "народной дипломатии". "Может, когда начнется возвращение азербайджанских земель и действительно наступит необходимость восстановления доверительных отношений между двумя народами, тогда встречи и общение представителей этих народов будет необходимым. А пока идет война, диалог между сторонами бессмысленен, так же как не принесли пользы другие подобные встречи", - сказал РадиоАзадлыг Г.Гамидов. В то же время он посчитал полезным поездку в Сочи для формирования личных представлений о настроениях в армянском обществе после апрельской кратковременной войны в Карабахе.

Другой участник встречи в Сочи журналист Ниджат Гаджиев тоже вернулся с пессимистичными представлениями. Он не верит что такие встречи с армянскими журналистами могут принести хоть какую-то пользу, хотя признал очевидную полезность личных контаков, разоблачающих мифы. Некоторые армяне уверены, что все азербайджанцы - Рамили Сафаровы ....

Нельзя однозначно утверждать, что диалог негосударственных деятелей двух конфликтующих стран совершенно непродуктивен. В ноябре 2013 года католикос всех армян Гарегин обратился с письмом к главе мусульман Азербайджана шейху уль-Исламу Пашазаде с просьбой навести пленного армянского солдата А. Инджигуляна. Шейх исполнил просьбу католикоса, принял пленного, в этой встрече принимали участие главы остальных религиозных конфессий в Азербайджане. Гарегин и другие армяне удостоверились, что Инджигулян живет в условиях, соответствующих международным нормам содержания военнопленных.

Многочисленные и многолетние деловые контакты азербайджанских и армянских журналистов способствуют разоблачению лживых мифов о другой стороне конфликта, разжигаемых, кстати, в том числе и журналистами. Директор общества гуманитарных исследований Аваз Гасанов вместе с партнерами в Армении и Нагорном Карабахе проводили многолетний совместный поиск пленных азербайджанцев и армян на территории конфликтующих сторон.

В первый день осенней сессии Милли Меджлис принял решение возобновить связи с Европарламентом, прерванные по инициативе азербайджанской стороны год назад

В 2011 году в интервью для 1news.az он говорил: "Надо создать государственную программу для того, чтобы работать с армянской общиной Нагорного Карабаха и добиться того, чтобы их позиция сблизилась с позицией азербайджанской общины. Надо добиться того, чтобы обе общины в конечном итоге смогли договориться между собой, что позволит создать пространство для совместного проживания. Уверен, в Нагорном Карабахе есть такие люди. Есть потенциал среди НПО, журналистов и, может быть, среди жителей, которые не были напрямую вовлечены в конфликт и которые до сих пор сохраняют свои симпатии к азербайджанцам. В конечном итоге, надо создать государственную программу, на основе которой люди бы имели возможность общаться, не были бы оторваны друг от друга. Нужно в итоге прийти к тому, чтобы они общались не через третьи страны, а напрямую. Если понадобится, то можно открыть приграничную прифронтовую зону, чтобы создать этим людям возможности для сосуществования".

30 сентября 2016 года может быть днем окончания азербайджанской официальной политики неприятия несогласного с властью гражданского общества (НПО) и европейских принципов сосуществования конфликтующих народов. В первый день осенней сессии Милли Меджлис принял решение возобновить связи с Европарламентом, прерванные по инициативе азербайджанской стороны год назад. В документе Милли Меджлиса напоминается, что отношения были прерваны после того, как 10 сентября 2015 Европарламент принял «несправедливую и необъективную резолюцию» против Азербайджана. Резолюция предполагала принятие санкций против властей Азербайджана за нарушения прав человека в стране и требовала освободить всех политзаключенных. В ответ 14 сентября того же года Милли Меджлис принял решение о прекращении членства в Парламентской ассамблее Евронест.

"Мы перенесли нашу вражду в Европу"

Для возобновления активности азербайджанских оппозиционный НПО следует изменить закон о неправительственных организациях

Азербайджанские парламентарии намерены возобновить общение с Европарламентом. Это может означать отмену негласного запрета на сотрудничество между азербайджанскими и армянскими НПО. Но эмигрировавшая в Прагу директор Женского кризисного центра Матанат Азизова в интервью для РадиоАзадлыг не выразила оптимизма. Она считает, что одних межпарламентских общений мало. Для возобновления активности азербайджанских оппозиционный НПО следует изменить закон о неправительственных организациях.

"В ближайшее время не будет восстановлена работа по миротворческим конфликтам. Этот запрет будет сохранен надолго. Особенно после апрельских событий (бои в Карабазе - ред). Возможно, будет работа только в рамках трех стран, не касаясь вопроса конфликтологии и миротворчества. Другие проекты в Азербайджане на законодательном уровне практически невозможно осуществить. При существующем законе "О грантах" невозможно подключить зарубежных доноров, невозможно перечисление в Азербайджан денег, нельзя снять эти деньги с банковского счета. Все упирается в финансы. Надо убрать бюрократические препоны в процессе регистрации НПО в Минюсте, отменить негласный "черный список" азербайджанских НПО, неугодных власти, - считает М.Азизова.

К концу нашей беседы она рассказала две истории из жизни пражских армян и азербайджанцев, перенесших в Европу вражду.

История 1: Прага. Посредством интернета водитель такси получает заказ. Когда клиентка сходит, водитель спрашивает национальность. Так они узнают, что один азербайджанец, другая армянка. Холодно попрощались. Когда водитель отъезжает, узнает, что потерял право на работу из-за жалобы последнего клиента...

История 2: "Встречаюсь с коллегой из Армении. Он с дочкой лет 6-7. Знакомит меня с ней: "Смотри, моя подруга из Азербайджана". У ребенка изумленные глаза, чувствую, боится, не подходит. Коллега извиняется, это детсадовская и школьная пропаганда. Потом мы с ней подружились...".

Статья отражает точку зрения автора

Рамиз Абдурахманов

Радио Азадлыг

XS
SM
MD
LG