Доступные ссылки

«Оздоровление» Bank Standard проводилось в обход законодательства

Закрылся один из солидных банков страны Bank Standard, причем после странной процедуры оздоровления. В понедельник Палата по надзору над финансовыми рынками обратится в суд для объявления Bank Standard банкротом. «Отзыв лицензии связан с тем, что банк не в состоянии самостоятельно выполнять свои обязательства», - сказал председатель Совета директоров Палаты Руфат Асланлы, уверяя при этом, что депозитам вкладчиков ничто не угрожает. «Все вклады будут возвращены».

На этот раз Фонду страхования вкладов придется расплачиваться с большим числом вкладчиков. Общее число физических лиц, имеющих депозитные счета в банке, превышает 260 тысяч манатов, объем вкладов составляет около 520 млн. манатов, из них на вклады населения приходится 460 млн. и большая часть этой суммы $ 260 млн в иностранной валюте. А застраховано вкладов всего на 38 млн. манатов. Надо отметить, что многие вкладчики уже «погорели» на том, что выплаты по валютным вкладам производятся по заниженному курсу Центробанка.

«Обещания палаты не были выполнены. Оздоровления нет, напротив, банк закрыли после непродолжительной реанимации. Отпевать «покойника» будет, по-прежнему, Фонд страхования вкладов, увязший в долгах», - сказал РадиоАзадлыг адвокат Акрам Гасанов. Эксперт отметил, что процедура оздоровления изначально не внушала доверия, так как проходила без решения Кабинета министров. Кабмин должен был опубликовать план оздоровления, однако план не был обнародован. Напротив, Палата по надзору почему-то сообщила о собственном намерении оздоровить Bank Standard посредством Azer Turk Bank, - добавил.

«Но была ли необходимость в посредниках? - задается вопросом эксперт. – Ведь Центробанк мог выделить средства Bank Standard, не прибегая к посредничеству третьих лиц. Как правило, посредники «оздоравливают» собственные возможности». Другое нарушение в том, что решение о замораживании выплат должен принимать суд. Говорят, что такое решение есть, но его никто не видел». Надо понимать, что средства на оздоровление выделяются под государственные гарантии, потому подобные решения должны быть прозрачными. По всей видимости, главной целью, так называемого оздоровления, было стремление оттянуть выплаты по вкладам. Чем объяснить странные действия надзорного органа? Возможно, прошло немного времени с начала деятельности Палаты по надзору и, скорее всего, она еще не определилась с планами на будущее. Однако это не повод для нарушения законодательства, считает наш собеседник.

По мнению прочих экспертов, Azer Turk Bank мог использовать средства Центробанка для собственных нужд, принимая во внимание то, что ему принадлежат 50% акций Bank Standard. Иные эксперты назвали решение отозвать лицензию одного из ведущих банков политическим. На их взгляд, власти последовательно продолжают отнимать бизнес у опального основного акционера банка Гейдара Бабаева.

Bank Standard считался одним из крупнейших и инновационных азербайджанских банков.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG