Доступные ссылки

Азербайджан не обеспечивает внутренний рынок продуктами

У азербайджанских властей сложилось мнение, что страна сама удовлетворяет потребность в куриной и ряде сельскохозяйственной продукции, однако это не так, - заявил РадиоАзадлыг эксперт в области сельского хозяйства Вахид Магеррамов, комментируя решение Кабинета Министров о повышении с 1 ноября 2016 года пошлин на импорт курятины, яиц, ряда овощей, соков и спиртной продукции.

«Азербайджан производит 9-10 кг птичьего мяса на человека в месяц. Хотя в других странах этот показатель на уровне 30 кг. Норма потребности в мясе на человека в стране составляет 84 кг. Если разделить этот показатель на виды мяса, то на роль куриного придется 25-30 кг. Таким образом, Азербайджан не удовлетворяет свои потребности в курином мясе. В результате этого цены в стране очень высоки.

В стране производства большинства продовольственной продукции в монополии чиновников-олигархов. Конечно, в такой ситуации их интересы обязательно принимаются во внимание...

По сравнению с другими странами мы покупаем куриное мясо на 50-60% дороже. Причиной этого является то, что предложение не соответствует спросу. Что касается яиц, то страна удовлетворяет спрос в этой продукции на 50%. В год на душу населения требуется 340 яиц, а в стране производится приблизительно 160-170 яиц в год на человека. Поэтому в Азербайджане цена яиц по сравнению с соседними странами высока. То же касается и другой продукции. В Азербайджане нет такой продуктовой продукции, потребность в которой Азербайджан удовлетворял бы полностью», - заявил эксперт.

По мнению Магеррамова на решение о повышении пошлин повлияло и наличие монополии: «В стране производства большинства продовольственной продукции в монополии чиновников-олигархов. Конечно, в такой ситуации их интересы обязательно принимаются во внимание, вернее Кабинет Министров выступает с точки зрения их интересов».

Повышение пошлин приведет к росту цен: «Потому что из-за рубежа завозился сравнительно дешевый товар, и люди с низкой покупательной способностью могли приобретать его. Однако сейчас это приведет к подорожанию, и без того низкая покупательная способность населения усилится еще больше».

«Основной причиной подобного шага является защита внутреннего рынка», заявил РадиоАзадлыг член комитета Милли Меджлиса по экономической политике, промышленности и предпринимательству, депутат Вахид Ахмедов. «Правда, есть версии, что это приведет к повышению цен, однако в Азербайджане производится своя продукция, ее производство можно расширить. Это – куриное мясо, говядина, баранина и т.д. Азербайджан может производить сам, для этого есть все условия. Нет надобности в импорте этих продуктов. Меры Кабмина приняты для расширения предпринимательской деятельности людей, занимающихся фермерским хозяйством. Повышенные пошлины будет сохраняться в течение двух лет. Решение о повышении пошлин может стать причиной роста цен, но для предотвращения повышения цен в Министерстве экономики есть департамент. То есть товары, на импорт которых повышены пошлины, нужно широко производить в нашей стране, чтобы не завозить. Основной целью в данном случае является предотвращение широкого оттока капитала из Азербайджана и расширение внутреннего производства», - заявил депутат.

Глава Государственного таможенного комитета Айдын Алиев в заявлении журналистам сообщил, что «повышение таможенных пошлин на ввозимые в Азербайджан куриное мясо и яйца в первую очередь приведет к росту объемов производства отечественной продукции. Все мы и так отдаем предпочтение сельскохозяйственным и пищевым продуктам, производимым в Азербайджане. Просто сейчас они смогут конкурировать с зарубежными товарами, ввозимыми в страну по демпинговым ценам». Он отметил, что повышение таможенных пошлин на некоторые импортируемые товары ускорит развитие ненефтяного сектора в Азербайджане. А.Алиев, подчеркнув, что инициатором этого решения является Госкомтаможни, отметив, что комитет также выступил с предложением по установлению высоких таможенных пошлин на импорт кожи-сырца.

Новые таможенные пошлины на импорт в Азербайджан определены в размере один доллар за килограмм мяса курицы, 100 долларов за 1000 куриных яиц, 0,2 доллара за килограмм лука и огурцов...

Отметим, что Азербайджан на два года повысил таможенные пошлины на ввоз ряда импортных товаров. Решение было принято Кабинетом министров страны. Изменения коснулись мяса, овощей, куриных яиц, фруктов (виноград, яблоки, груши, айва, хурма), орехов (грецкие орехи, фундук), а также продуктов переработки овощей и фруктов (соки). Изменения также будут действовать на алкогольные и безалкогольные напитки (минеральная и газированная вода), строительные материалы (бентонит, гипс, цемент, клинкер), изделия из камня, гипса, цемента, асбеста (плиты, кирпичи, строительные блоки) и керамические изделия. Новые таможенные пошлины на импорт в Азербайджан определены в размере один доллар за килограмм мяса курицы, 100 долларов за 1000 куриных яиц, 0,2 доллара за килограмм лука и огурцов, 1,5 доллара за килограмм орехов, 0,4 доллара за килограмм винограда, 0,3 доллара за килограмм яблок (для производства сидра в период с 16 сентября до 15 декабря), груш (для производства грушевого сидра в период с первого августа по 31 декабря), айвы и хурмы и не менее 0,7 доллара за литр минеральной и газированной воды и соков. До настоящего времени к вышеупомянутым товарам применялась стандартная импортная таможенная пошлина в размере 15 процентов от их стоимости.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG