Доступные ссылки

Власти США потеряли контроль над интернетом


Иллюстрация

Иллюстрация

1 октября официально истек срок действия договора, заключенного между Национальным агентством по телекоммуникациям и информации США (NTIA) и корпорацией ICANN, управляющей адресным пространством интернета. Сообщение об этом опубликовано на сайте ICANN.

"Это исторический момент знаменует собой переход координации и управления уникальных идентификаторов интернета в частный сектор: процесс, который был начат еще в 1998 году", — говорится в сообщении на сайте ICANN, передает vestifinance.ru.

Отсутствие нового контракта между NTIA и ICANN означает формально, что власти США не смогут оказывать прямого влияния на процессы управление доменными именами и IP-адресами.

Изначально предполагалось, что передача контроля за управление интернетом произойдет в 2014 г. Затем срок был передвинут на 2015 г., а затем и на 2016 г. Основанием для этих переносов стало то, что интернет-сообщество не успевает к указанному сроку подготовить консолидированное и устраивающее США предложение по передаче функций ICANN (или контроля за корпорацией) сообществу.

Контракт Министерства торговли США с подразделением американской Корпорации по управлению доменными именами и IP-адресами (ICANN) создавал асимметрию в регулировании мирового интернета. Такое мнение высказал министр связи и массовых коммуникаций РФ Николай Никифоров, комментируя завершение действия этого контракта.

XS
SM
MD
LG