Доступные ссылки

У роженицы умер первенец пока врачи собирали хлопок


Медицинское объединение в Самаркандской области. Иллюстративное фото.

Медицинское объединение в Самаркандской области. Иллюстративное фото.

Как сообщили «Озодлику» непосредственные очевидцы случившегося, 21-летней женщине, доставленной рано утром 28 сентября со схватками в родильный дом в Гузарском районе Кашкадарьинской области, практически сутки не оказывалась никакая медицинская помощь. В результате того, что главный врач вместе со всеми врачами-акушерами находились на сборе хлопка, 29 сентября ребенок, родившийся в тяжелом состоянии, умер из-за неоказания необходимой медпомощи.

Как сообщили «Озодлику» непосредственные очевидцы случившегося, 21-летней женщине, доставленной рано утром 28 сентября со схватками в родильный дом в Гузарском районе Кашкадарьинской области, практически сутки не оказывалась никакая медицинская помощь. В результате того, что главный врач вместе со всеми врачами-акушерами находились на сборе хлопка, 29 сентября ребенок, родившийся в тяжелом состоянии, умер из-за неоказания необходимой медпомощи.

В родильном доме «не оказалось врача»

Обратившаяся 30 сентября в «Озодлик» (Узбекскую редакцию радио «Свобода») жительница Гузарского района Кашкадарьинской области Узбекистана Норгуль Нурматова заявила, что в результате неоказания в течение 24-х часов своевременной и необходимой медицинской помощи, ее 21-летняя невестка Умида Куйлиева потеряла первенца.

– В ночь на 28 сентября, около 4 часов утра, у моей невестки начались сильные схватки, машина скорой помощи доставила ее в больницу. Ее поместили в палату в нижнем этаже (родильный дом находится на верхнем этаже – ред.), ее осмотрел врач, сдающий смену и сказал, что рожать пока рано. После этого к ней никто из врачей не подходил. После нашей мольбы, в 9 часов вечера (спустя 17 часов, после того, как женщина была доставлена в больницу – ред.) к ней подошел еще один врач и также заявил, что ей пока рано рожать. В это время у нее отошли воды, открылось кровотечение, ее беспрерывно рвало. Я начала умолять медсестер, чтобы они позвали врача с верхнего этажа, но они заявили мне, что врача нет. После того, как невестка полностью потеряла силы, 29 числа к ней пришли врачи и начали орать: «Давай, тужься!» Но невестка, которая мучилась целых двое суток, не могла тужиться, после чего, 2-3 врача начали давать на ее живот. Ребенок родился без плача, – рассказывает нашему репортеру Норгуль Нурматова.

По ее словам, сразу после рождения ребенка, ее невестка Умида Куйлиева потеряла сознание, а ребенка унесли в отделение реанимации.

«Ребенок задохнулся в утробе матери»

Вот что рассказывает репортеру «Озодлика» Норгуль Нурматова о состоянии внучки, которая после рождения не заплакала и была посиневшей:

– Все они забегали после того, как моя невестка потеряла сознание. Начали гонять нас, заявляя, чтобы мы принесли им необходимые лекарства. Ребенка отправили в реанимацию. Когда мы пришли в реанимационное отделение, детские врачи показали нам загрязненную воду в какой-то емкости сказали: «Посмотрите сами, ребенок должен был родиться еще сутки назад. Он задохнулся в утробе матери, плодный пузырь разорвался, в утробе матери ребенок наглотался околоплодных вод и первородный кал. Посмотрите на все это, мы вытащили их через зонд из желудка младенца». Затем мы вызвали врача из Карши, который сказал нам, вручив целый список лекарств: «Ребенок родился слишком поздно, во время схваток он ударялся головой, произошло кровоизлияние в мозг, он наглотался загрязненной воды, мало шансов на то, что он выживет. Но, несмотря на это, мы постараемся помочь ему, принисите нам необходимые лекарства». В списке была плазма и капельницы. Мы одолжили денег, чтобы купить все эти лекарства. Но это не помогло, ребенок не выжил, – говорит Норгуль Нурматова.

В ходе освещения данной темы репортер «Озодлика» целых два дня пытался дозвониться до главного врача родильного дома в Гузарском районе Нигоры Курбановой. Однако главврач так и не ответила на звонки нашего репортера.

Дежурный врач родильного дома, с которым удалось пообщаться репортеру «Озодлика», сообщила, что Умида Куйлиева перенесла тяжелые роды, но услышав о смерти своего ребенка, впала в очень тяжелое психологическое состояние.

– Я – дежурный врач. Только что приняла смену. Я не знаю о том, как прошли роды. Но известно, что роды были тяжелыми, ребенок умер. Физическое состояние женщины удовлетворительное, кровяное давление в норме, температуры у нее нет. Но она беспрерывно плачет. Медсестра постоянно наблюдает за ней, чтобы с ней ничего случилось. Но у нее психическое расстройство, она в истерике. Экспертиза установит причину смерти младенца. Я сейчас уточню у детских врачей о том, по какой причине умер ребенок, – сказала дежурный врач Гузарского родильного дома.

Однако в больнице не нашлось ни одного врача, который смог бы объяснить репортеру нашего радио о причинах смерти ребенка 21-летней Умиды Куйлиевой.

«Нас обманывают»

Отец скончавшего в роддоме младенца Шохрух Нурматов в беседе с репортером «Озодлика» говорит, что все девять месяцев беременности его жена наблюдалась у врача. Врачи постоянно говорили, что состояние матери и ребенка нормальное, говорит он. ​

Он обвиняет врачей родильного дома Гузарского района в смерти своего ребенка и нанесении тяжелого удара по психологическому состоянию его жены.

– Они обманули нас, сказав: «Дайте отказ от вскрытия тела ребенка, давайте похороним ребенка, не мучая его. Мы вернем вам все расходы на лекарства». После того, как родственники жены отказались от вскрытия, мы тоже были вынуждены подписать документы. А когда мы обратились в больницу после похорон ребенка, они нам заявили: «Уходите, мы вам ничего не должны». Ребенка моего убили, жена впала в депрессию, мы погрязли в долгах, чтобы принести им лекарства. Мы даже не знаем, сколько из этих лекарств они использовали. А теперь главврач Нигора Курбанова заявляет нам: «Делайте, что хотите», – говорит нашему радио Шохрух Нурматов.

Гузарские врачи собирают хлопок

Когда репортер нашего радио обратился за комментарием к руководителю медицинского объединения Гузарского района Нормахмату Калонову относительно смерти младенца в районном роддоме, выяснилось, что и сам чиновник находится на сборе хлопка.

– Я впервые слышу об этом от вас. А что там случилось? Я с самого начала хлопковой кампании нахожусь на сборе урожая в степи. Я не знаю, что происходит в больнице, – сказал «Озодлику» Калонов, и обещал, что после изучения произошедшего, обязательно даст комментарий нашему радио. Однако после этой беседы репортеру нашего радио больше не удалось связаться по телефону с руководителем медицинского объединения.

Однако во время краткой беседы с репортером «Озодлика» Нормахмат Калонов попытался опровергнуть предположения о том, что отсутствие врачей родильного дома на рабочем месте из-за хлопковой кампании могло стать причиной смерти младенца Умиды Куйлиевой, который во время схваток не была оказана своевременная медицинская помощь.

– Такого не может быть, потому что в роддоме я оставил двух дежурных врачей. Там есть реаниматолог, один неонатолог и еще один врач, круглосуточно работающий с аппаратом. Там есть все условия, условия замечательные. Недавно вышла из строя канализация, внутреннюю мы полностью обновили, сейчас меняем внешнюю, – сказал репортеру руководитель медицинского объединения Гузарского района Нормахмат Калонов.

Официальная статистика...

Согласно официальной статистике относительно детской смертности в стране, которую правительство Узбекистана ежегодно предоставляет международным организациям, в 2016 году в республике умерло 18 младенцев из каждой тысячи родившихся на свет. Сообщается, что положение в этой области практически в два раза лучше, чем средний показатель во всем мире.

​Как пишет местная пресса, «в течение последних пяти лет младенческая смертность в республике сократилась от 11.000 до 10.700 на каждые 100 тысяч родившихся младенцев». Эти цифры власти предоставляют в качестве доказательства полного достижения необходимых показателей, предусмотренных в программе ООН под названием «Цели развития тысячелетия».

Радио «Озодлик»

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG