Доступные ссылки

Дорожной полиции приказано заполнить пустоты в госбюджете?


Иллюстративное фото

Иллюстративное фото

Совет водителям – объезжайте места-кормушки

«Дорожная полиция беснуется», «беспредел», «потеряли совесть»…, - подобными словами характеризуют действия Государственной Дорожной Полиции азербайджанцы в социальных сетях, сайте для форумщиков Disput и в других информационных ресурсах. Водители и даже пассажиры делятся многочисленными случаями грубого отношения дорожных полицейских, останавливающих автомобили за форму колесных дисков, цвет автомобильных стекол, звук клаксона и даже звук автомобильного двигателя.

- Если раньше могли остановить, типа, дай 5-10 манат на обед, то теперь, просто за какие-то не те диски…, - пишет один.

- Меня примерно месяц назад остановили при повороте, чуть поздно повернула - и бац, протокол на 60 манат плюс 3 штрафных балла. Никакие мои веские аргументы об отсутствии грубого нарушения не помогли. Я не проехала на красный, не выехала на встречную полосу, не было неправильного обгона или превышения скорости.
В другой стране, могли бы просто посоветовать быть внимательнее, или что-то вроде "ласково просимо", а тут, 60 манат, да на бочку....,
- жалуется женщина.

- Говорил вчера с другом, говорит, какие-то непонятные рейды начались, всех подряд шмонают. Его остановили, машина «Лэндкрузер», гаишники окружили как террориста, пригрозили увести машину на штрафную стоянку за то, что колесные диски «не родные». На его возражения, что машина в таком виде привезена из Дубая, то есть прошла контроль ГДП при ввозе в страну, сказали, что им по барабану. А диски легко не снимаются, надо комплект колес менять, обойдется в 4-5 тысяч манат. Им «по барабану». Друг позвонил знакомому в Ясамальский «ГАИ», тот сказал постовому, чтобы отпустил машину, а водителю советовал не водить этот автомобиль, так как в других районах опять остановят. Теперь 4-й день друг без машины…

- В полицию привезли с улицы автомобиль BMW за то, что звук мотора отличается от стандарта. Водитель пригласил с фирменного сервиса BMW специалиста, тот подтвердил, что машина куплена у них и все в ней заводское, на что полицейский сострил про огромные яйца его сына, назвав цену освобождения машины…

- И раньше были рейды, но такого беспредела не было. Что происходит?

В Баку автомобилистам известны несколько мест-кормушек, при приближении к которым обязательно надо напрячься и двигаться внимательно, чтобы не попасть в поле зрения полицейских, стоящих там иногда по нескольку человек. Это подъезд с улицы Нариманова к площади с памятником Н.Нариманову, все подъезды к автомобильному кругу 20 Январь и другие городские точки с напряженным движением. Опытные водители предпочитают потратить больше бензина, но объехать эти места. Кстати, именно такое советовал автору этой статьи дорожный полицейский, оштрафовавший автора на выезде из Январского круга.

«Конец месяца – время срочного пополнения госбюджета, в котором имеются небольшие проблемы, - прокомментировал эти сообщения юрист Акиф Гасанов. Кроме того, с некоторых пор дорожная полиция стала кооперативом, где сотрудники получают 20 процентов от суммы наложенного штрафа. Материальный интерес стимулирует трудовую активность полицейских», - добавил он.

Другой юрист Ялчын Балаогланов и председатель Объединения содействия грамотности водителей Фазил Мамедов советуют гражданам не идти на поводу незаконных действий полиции. «Сразу отправляйтесь в суд и оспаривайте действия полиции. Но только в том случае, если у вас есть уверенность на 100% в своей правоте. Лучше, чтобы у вас было подтверждение вашей правоты, например, видеозапись действий полиции с видеорегистратора в салоне вашего автомобиля», - советует Балаогланов.

В автомобиле Ф.Мамедова установлено четыре видеорегистратора, по одному на левую и правую сторону, переднюю и заднюю часть автомобиля. Мамедов уверен, что с их помощью, он докажет свою правоту.

Начальник отдела по связям с общественностью городского управления ГДП Баку Вагиф Асадов считает действия полиции законными, нацеленными на защиту интересов большинства жителей столицы. Отвечая на вопросы РадиоАзадлыг, он сказал, что автомобили с любыми конструктивными, нестандартными отличиями задерживаются: «Если автомобильные диски на машине большего размера, чем предусмотрено заводом-изготовителем, такая машина не будет выпущена на дороги Баку. То же касается силы звука из выхлопной трубы автомобиля. Некоторые водители намеренно меняют настройки выхлопной системы для усиления звука, при этом такая машина больше загрязняет воздух».

«Действия полиции одобряет подавляющее большинство бакинцев, а наша задача заключается в том, чтобы люди жили в безопасности и нормально добирались домой», - добавил он.

На реплику РадиоАзадлыг о ставших модными в Баку автомобилях итальянской фирмы «Мазерати», отличающихся особо шумным двигателем, установленным производителем, Асадов сообщил о 47 спортивных автомобилях, содержащихся на штрафной стоянке, в Баку: «Спортивные автомобили должны ездить на гоночных трассах, также как трактора должны эксплуатировать на сельскохозяйственных полях, а не в городе».

Исмаил Гулиев для Радио Азадлыг

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG