Доступные ссылки

Рашид Бейбутов ушел из жизни 9 июня 1989 года и похоронен на Алее Почетного захоронения в Баку

В столице Азербайджана - Баку 4 октября состоялась церемония открытия памятника легендарному певцу Рашиду Бейбутову.

В церемонии открытия памятника, который установлен перед зданием театра песни имени Р.Бейбутова, приняли участие президент Ильхам Алиев с супругой, общественные деятели, известные представители культуры и искусства, родные певца, поклонники его творчества.

Работы над памятником, автором которого является скульптор Фуад Салаев, начались в декабре 2015 года, когда отмечался столетний юбилей народного артиста СССР.

Рашид Бейбутов родился 14 декабря 1915 года в Тифлисе. Его отец Меджид Бебутов был известным народным певцом из Шуши. Мать, Фируза Векилова, была преподавателем русского языка, а также руководителем драматического кружка в Тифлисском клубе.

Его восхождение к славе началось в 1945 году с фильма-оперетты Аршин Мал-Алан, где он сыграл роль Аскера, передает Turan.

Бейбутов много сделал для становления национальной оперы и музыкальной комедии. Выигрышная сценическая внешность, большой артистический талант и обаяние, способность к пониманию любой национальной музыки принесли Бейбутову огромный успех, сопровождавший его на протяжении всей жизни. Песенный репертуар певца был очень широк, а песня «Я встретил девушку», которую он впервые исполнил в 1957 году, остается хитом на постсоветском пространстве до сих пор.

Много и успешно гастролировал по различным регионам СССР и зарубежным странам, обязательно включая в свой репертуар песни на языках народов тех стран, где он выступал. Известен случай, когда жители одной из индийских деревень перекрыли движение на железной дороге и не отпускали состав с советскими артистами, пока перед ними не выступил Бейбутов, сообщает Википедия. Известно, что песню Радж Капура в фильме «Бродяга я» (Awaara hoon), который вышел в прокат в СССР, исполнил Рашид Бебутов на русском и хинди.

Рашид Бейбутов ушел из жизни 9 июня 1989 года и похоронен на Алее Почетного захоронения в Баку.

Заслуги: Народный артист СССР (1959), Герой Социалистического труда (1980), заслуженный деятель искусств Грузинской ССР, народный артист Дагестанской АССР, народный артист Азербайджанской ССР (1951), обладатель Сталинской премии второй степени (1946) за исполнение роли Аскера в фильме "Аршин мал алан" (1945), Государственной премии Азербайджанской ССР (1978), двух орденов Ленина (1976, 1980), ордена Трудового Красного Знамени (1966), ордена Дружбы народов (1985) и множества медалей.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG