Доступные ссылки

В бюджете-2017 урезаны расходы на социальные нужды, здравоохранение и образование

Несмотря на сократившиеся нефтяные доходы, власти не откажутся провести IV Исламские игры солидарности в следующем году, в столице Азербайджана. Согласно проекту бюджета 2017 года, спортивное мероприятие обойдется «народному кошельку» в 211,7 млн. манатов. При этом финансирование многих жизненно важных сфер будет сокращено.

Расходы на науку в проекте бюджета сокращены в сравнении с прогнозами на этот год на 10 млн. манатов. Сфера здравоохранения не досчитается 55 млн. манатов, а прогнозируемые социальные расходы cсократятся на 581 млн манатов по сравнению с прошлым годом, отмечает на странице Facebook доктор экономических наук Губад Ибадоглу. Значительное сокращение расходов власти объясняют снижением доходов от продажи нефти, однако плачевные финансовые обстоятельства не помешают и на этот раз «спустить» сотни миллионов для «повышения имиджа Азербайджана».

Откуда взяты заявленные цифры, остается загадкой

На этом фоне некоторые заявления властей вызывают, мягко сказать, недоумение. Так, если верить главе Министерства финансов Самиру Шарифову, поступления в бюджет следующего года из Государственного нефтяного фонда сократятся на 1,5 млрд. манатов. Откуда взяты заявленные цифры, остается загадкой. «Это заявление не имеет фискальных предпосылок», - отмечает Г. Ибадоглу. Ведь мы не знаем, сколько будет потрачено в следующем году на такие крупные инфраструктурные проекты, как продолжение строительства Самухского оросительного канала, проекта «Баку-Тбилиси-Карс », повышение уставного капитала SOCAR в рамках строительства «Южного газового коридора». Кроме того, ежегодно выделяются средства в размере 300 млн манатов на нужды беженцев и вынужденных переселенцев – будет ли урезано финансирование в этих направлениях и на сколько?

В следующем году, согласно прогнозу, оборонные расходы сократятся на 613,4 млн манатов и составят 1 млрд 615 млн. Это самый низкий показатель за последние 10 лет

Опрошенные РадиоАзадлыг экономисты сказали, что не понимают методику подсчета суммы сократившихся трансфертов из ГНФАР в бюджет, заявленную главой Минфина.

Г. Ибадоглу расставил точки над «i», назвав такой подход волюнтаристским. Тревогу у эксперта вызывает уменьшение бюджетных расходов на оборону. «В следующем году, согласно прогнозу, оборонные расходы сократятся на 613,4 млн манатов и составят 1 млрд 615 млн. Это самый низкий показатель за последние 10 лет. В условиях тлеющего нагорно-карабахского конфликта такое сокращение армейского бюджета внушает опасение», – отмечает он. Неутешительны ожидания, связанные с хозяйственной деятельностью. В бюджете следующего года расходы, связанные с экономической деятельностью, будут урезаны на 18,5%, а это чревато снижением деловой активности в Азербайджане.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG