Доступные ссылки

К всемирному Дню учителя

Сегодня, 5 октября в Азербайджане так же как во многих странах мира отмечается День учителя – профессиональный праздник преподавателей и работников сферы образования. Памятная дата была учреждена в 1994 годупредставителями ЮНЕСКО и Международной организации труда, подписавшими «Рекомендации, касающиеся статуса учителей» (Recommendation concerning the Status of Teachers).

5 октября мир вспоминает неоценимый вклад учителей в развитие общества. В Азербайджане некогда профессия педагога считалась одной из самых уважаемых и почетных.Сегодня авторитет человека этой профессии… Увы,скорее надо говорить об отсутствии авторитета. Как будто и не было.

Дискредитацию в стране этой благородной профессии зачастую объясняют низкой зарплатой учителей. И действительно, по сравнению с другими странами, в Азербайджане зарплата учителей в среднем 500 манатов в месяц.Льгот у азербайджанского учителя нет вообще.

А ведь низкая оплата даже у профессионалов отнимает желание хорошо преподавать

А ведь низкая оплата даже у профессионалов отнимает желание хорошо преподавать. За качественный труд нужно платить, чтобы учителя не добирали необходимые для жизни деньги тяжелым трудом репетитора. Если зарплата повысится, появится интерес, а система образования начнет выдавать нации хороших специалистов. К тому жеработа в сфере образования станет престижной, что позволит выбирать при приеме на работу в школу лучших специалистов.

Между тем, по мнению экспертов, нормальная оплата труда учителей, обеспечение им достойного уровня жизни требует не таких больших средств из госбюджета. В 2017 году из госбюджета на финансирование Исламских игр выделят 200 млн манатов, что больше, чем выделено государством на отечественное здравоохранение и образование. То есть при желании средства найдутся, надо только правильно расставить приоритеты.

Но хорошая,высокая зарплата – это еще не все решение проблемы, ведь и требования к учителям должны предъявляться высокие.

Статья отражает точку зрения автора

Радио Азадлыг

В Финляндии приоритетны эрудированные учителя, либеральная атмосфера в школе и высокие места на предметных олимпиадах

В Финляндии, система образования которой считается одной из лучших в мире, требования к ним серьезнейшие - учителей принимают на работу на основе жесткого конкурса. В дальнейшем молодому учителю (даже начальной школы!) придется еще получить степень доктора философии. Причем учителя в этой стране работают по контракту на год. Через год его могут уволить. Очевидно, финскому преподавателю надо стараться угодить детям, родителям и директору, чтобы контракт продлили. Зато за год, после уплаты всех налогов он получает 17 тысяч евро. Поэтому в этой стране конкурс при поступлении в педагогические ВУЗы 1:10. И по этой причине в Финляндии приоритетны эрудированные учителя, либеральная атмосфера в школе и высокие места на предметных олимпиадах. В Азербайджане же приоритет имеет чиновник, а вовсе не учитель и его ученики, как многие наши лекторы утверждают на симпозиумах и в диссертациях.

Может ли быть при таком раскладе авторитет у азербайджанского учителя? Вопрос, как говорится, риторический…

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG