Доступные ссылки

Представитель Госдепа: США не выполнят требования Путина и не отменят санкции


Соединенные Штаты Америки не станут отменять санкции в отношении России из-за того, что президент Владимир Путин приостановил действие соглашения об утилизации плутония. Это заявили сегодня сразу несколько высокопоставленных сотрудников Госдепартамента.

Один из них, официальный представитель Госдепа Джошуа Бейкер, выходил на связь со студией Настоящего Времени.

— Видите ли вы связь заявления Путина о выходе из соглашения об утилизации плутония и теми трудными переговорами по ситуации в Сирии, которые сейчас происходят. Вы эти вопросы рассматриваете в пакете или нет?

— На самом деле это очень важный вопрос, потому что как вы знаете уже было заявление вчера, что США приостанавливают двусторонний канал информации с РФ насчет Сирии. Насчет решения Российской Федерации по поводу утилизации плутония — надо спросить Российскую Федерацию. Но конечно мы видим связь с сирийским конфликтом.

В наших двусторонних отношениях, как вы знаете, есть трудности, есть разногласия. Мы думаем, что Российская Федерация совершает большую ошибку, потому что было сотрудничество именно в области ядерной безопасности. Мы бы хотели, чтобы оно продолжалось.

К сожалению в Сирии было очевидно, не только для американцев, я думаю что и для всего мира, что РФ и сирийский режим хотели следовать военному курсу. Они не хотели перемирия, они не хотели соглашения, они не хотели прекращения насильственных действий. Поэтому мы считали, что для США лучше сосредоточиться на гуманитарной помощи и работе с нашими другими партнерами в Сирии.

— У меня есть еще один вопрос, хочу чтобы вы подтвердили или опровергли. Можно ли надеяться на отмену санкций в отношении России со стороны США, на что видимо, рассчитывает Кремль. Или наоборот, появятся новые санкции?

— Я думаю, сейчас речи о новых санкциях не идет. Госсекретарь Джон Керри буквально час назад сказал, что существующие санкции остаются в силе, пока Минские соглашения не выполнены. И в дополнение к этому надо понимать, что у нас есть другие санкции, связанные с нелегальным захватом Крыма, и они останутся, пока Россия не вернет полуостров Украине.

— Джошуа, вопрос, который я не могу не задать. Слежу — с удивлением — за лентой новостей весь день, вы как сами оцениваете тон, которым с вами говорят российские коллеги из МИД?

— Я был в Нью-Йорке две недели назад, во время заседания Генеральной ассамблеи ООН, я работал очень тесно с госсекретарем. Он работал очень тесно в течение этой недели с министром Лавровым. Он хотел достичь дипломатического соглашения по поводу Сирии. Этот дипломатический тон, неприсутствие дипломатического тона, можно сказать — это конечно не то, что мы хотим. Госсекретарь Керри еще раз сказал сегодня в Брюсселе — мы хотим работать с Россией, но Россия должна делать правильный выбор.

XS
SM
MD
LG