Доступные ссылки

Джон Керри призвал Талибан к перемирию с афганским правительством


Джон Керри и Ашраф Гани

Джон Керри и Ашраф Гани

Госсекретарь США Джон Керри призвал Талибан к перемирию с правительством Афганистана на примере Гульбеддина Хекматияра

Во время выступления на международной конференции стран-доноров по Афганистану, которая состоялась 5 октября в Брюсселе, Керри сказал, что есть достойный способ выхода из войны, которую проводит Талибан.

По его словам, афганская война не может быть выиграна на поле боя. Мирное соглашение, которое было подписано на прошлой неделе лидером Исламской партии Афганистана Гульбеддином Хекматияром, в прошлом известным полевым командиром, и правительством страны, является достойным примером. Керри отметил, что только мирное соглашение с Талибан может поставить точку в многолетней войне.

Мирное соглашение между правительством Афганистана и партией Хекматияра было подписано 29 сентября

Мирное соглашение между правительством Афганистана и партией Хекматияра было подписано 29 сентября

В соответствии с мирным соглашением с афганским правительством, подписанным на прошлой неделе в Кабуле, Хекматияр и его соратники не будут подвергаться судебному преследованию, смогут заниматься политической деятельностью и участвовать в выборах. Исламская партия, в свою очередь, обязуется распустить все свои вооруженные формирования и разорвать связи с террористическими группировками.

До сих пор Талибан пока никак не отреагировал на данное соглашение. 3 октября талибы установили контроль в Кундузе – административном центре одноименной северной провинции Афганистана, а также в административных центрах двух провинций на юге.

Талибы удерживают контроль над Кундузом

Талибы удерживают контроль над Кундузом

На международной конференции стран-доноров по Афганистану в Брюсселе было заявлено, что Евросоюз будет предоставлять Афганистану 1,2 млрд. финансовой помощи ежегодно до 2020 года. Об этом сказала верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини. Она подчеркнула, что в ЕС надеются на аналогичную помощь от других партнеров.

По словам Керри, международная помощь, оказываемая Афганистану с 2001 года, когда было свергнуто правительство Талибан, уже дала свои результаты.

«С того момента количество смертей среди новорожденных снизилось на 75%. Средняя продолжительность жизни возросла с 42 до 62 лет. Доступ к медицинским услугам резко вырос с 9 до 67%», - сказал он.

Государственный секретарь США Джон Керри попросил Россию, Китай, Пакистан, Индию и Иран призадуматься о той особой роли, которую они могут сыграть в Афганистане.

На конференции, наряду со странами-партнерами, принимают участие также страны Центральной Азии, в том числе Таджикистан. 4 октября в Брюсселе состоялось заседание министров иностранных дел в формате «Центральная Азия – Европейский Союз», на котором Таджикистан представлял Сироджиддин Аслов.

XS
SM
MD
LG