Доступные ссылки

Гормон счастья усиливает духовность


Иллюстративное фото

Иллюстративное фото

За последние годы ученые раскрыли множество неожиданных сторон окситоцина, который, как считалось ранее, отвечал лишь за чувства к противоположному полу

Окситоцин, гормон семейного счастья, оказался не только связан с приятными ощущениями от семейной жизни, но и с повышенным уровнем религиозности и духовности, говорится в статье, опубликованной в журнале Social Cognitive and Affective Neuroscience.

Окситоцин, как оказалось, является той частью нашего тела, которая укрепляет наши религиозные чувства и верования

"Духовность и медитации уже связывались с улучшением состояния здоровья и самочувствия человека другими группами ученых. Мы заинтересовались тем, какие биологические факторы могут усиливать эти духовные переживания. Окситоцин, как оказалось, является той частью нашего тела, которая укрепляет наши религиозные чувства и верования", — заявила Пэтти ван Каппеллен (Patty van Cappellen) из университета Дьюка в Дареме (США), пишет сайт ria.ru.

За последние годы ученые раскрыли множество неожиданных сторон окситоцина, который, как считалось ранее, отвечал лишь за чувства к противоположному полу и включение "программы материнства" в организме женщины. В частности, выяснилось, что его концентрация в организме влияет на доверчивость человека, сплачивает коллективы и делает их более враждебными к окружающим, защищает организм от опьянения и влияет на наш мозг и тело десятками других путей.

Что интересно, окситоцин действовал на добровольцев неодинаковым образом – сила духовных переживаний и яркость впечатлений во время медитации, как выяснили Капеллен и ее коллеги, зависела от того, какие мутации содержал в себе ген CD38, отвечающий за распознавание молекул окситоцина нервными клетками. Различия в его структуре, как считают ученые, могут объяснять то, почему во всех обществах мира есть как глубоко верующие, так и неверующие люди.

XS
SM
MD
LG