Доступные ссылки

NIKOIL Bank судится с правозащитником Акрамом Гасановым


Nikoil bank (лого)

Nikoil bank (лого)

В суде шел спор о принадлежности банка

Азербайджанский NIKOIL Bank подал в суд на правозащитника, адвоката, долгие годы трудившегося на руководящих должностях в банковском секторе Азербайджана Акрама Гасанова и интернет- портал Aznews.az. Причиной судебного иска стало то, что эксперт выразил отношение к низкой стабильности этого банка на своей странице в Facebook. Эксперт призвал граждан не доверять сбережения банку NIKOIL.

Статус в социальной сети появился 14 августа прошлого года. На основании статистики Центробанка России о закрытии 105 коммерческих банков и финансовой стагнации Гасанов выразил отношение к стабильности двух российских комбанков – ВТБ и NIKOIL Bank. Эксперт рекомендовал азербайджанским вкладчикам не размещать средства в этих кредитно-финансовых организациях.

Истец не приводит конкретных сведений, когда и скольких клиентов банк не досчитался. Напротив, в официальном сообщении по итогам третьего квартала прошлого года банк сообщает о росте числа вкладчиков

В исковом заявлении NIKOIL Bank сослался на статью 147 Уголовного кодекса Азербайджана - «Нанесение ущерба деловой репутации», потребовав у адвоката компенсацию в размере 30 тыс манатов. Эксперт сообщил в суде, что сделанное им заявление не инсинуация, так как статус в сети основан на данных статистики официальных структур Российской Федерации. Банк же уверен, что из-за статуса Акрама Гасанова потерял часть потенциальных вкладчиков. Однако истец не приводит конкретных сведений, когда и скольких клиентов банк не досчитался. Напротив, в официальном сообщении по итогам третьего квартала прошлого года банк сообщает о росте числа вкладчиков, - отмечает Гасанов.

На его вопрос: почему NIKOIL Bank не публикует финансовую статистику, представитель банка ответил, что ежемесячно банк отсылает пруденциальный отчет в соответствующие органы и не намерен отчитываться перед Гасановым. Правозащитник же считает, что имеет право знать финансовую сторону вопроса, так как является представителем общественности. Кроме того, Палата по надзору над финансовыми рынками закрыла четыре филиала NIKOIL Bank, что свидетельствует о его ненадежности и глубинных проблемах, отмечает Гасанов.

Надо сказать, что в качестве учредителей NIKOIL Bank выступают акционерная нефтяная компания «Лукойл» и принадлежащая ей российская финансовая корпорация «Уралсиб». На сайте посольства России в Азербайджане также размещена общедоступная информация о том, что большая часть капитала этого банка российского происхождения. Контрольный пакет акций NIKOIL Bank в Азербайджане – 56,4% принадлежат Topaz Investments, 42,6% - ЗАО NIKOIL и 1% ООО ISR Holding.

«Руководство банка неоднократно заявляло в прессе о том, что большинство его акций принадлежит главе нефтяного концерна «Лукойл» Вахиду Алекперову. Однако в суде представитель банка пытался доказать местное происхождение финансов, ссылаясь на то, что Вахид Алекперов азербайджанец по национальности. Мол, к России NIKOIL Bank имеет опосредованное отношение, так как все три основных акционера представляют местный бизнес. При этом он не представил соответствующие документы.

Общеизвестно, что Алекперов является гражданином России», - сказал правозащитник.

В суде представитель NIKOIL Bank, он же сотрудник правового отдела банка Низами Алиев сказал, что позиция А. Гасанова является агрессивной в отношении к представляемой им структуре, и на странице в Facebook Гасанов открыто призывал отказываться от вкладов именно в этот банк.

Следующее заседание Хатаинского суда под председательством Саадат Салимовой назначено на 14 октября.

XS
SM
MD
LG