Доступные ссылки

Эксперт: Без политических преобразований нет развития экономики

Правительство разработало концепцию «глубоких экономических реформ». Их цель – вывести экономику из кризиса, вызванного трехкратным падением цены на нефть. Но оптимизм властей разделяют не все эксперты. По мнению скептиков, без политических и демократических преобразований экономические реформы тщетны.

Новый документ, обещающий «самые серьезные изменения», получил название «Стратегической дорожной карты национальной экономики». Он рассчитан на десять лет. За этот срок руководство страны берется наладить финансовую стабильность, усилить экспортные позиции, сформировать внутренний рынок и ослабить зависимость от импорта, а также помочь развитию внутреннего производства, ограничив государственные закупки из-за рубежа. Это и есть четыре направления концепции реформ. Помощник президента по экономическим вопросам Натиг Амиров, он же руководитель рабочей группы над проектом реформ, уверяет: Новая концепция – это единственный выход из кризиса.

Важным условием является достижение стабильности на финансовых рынках, восстановление ликвидности (покупательной способности) маната и укрепление финансовой дисциплины – это точное выполнение финансовых планов, своевременное и полное внесение платежей в государственный бюджет, целевое и рациональное расходование бюджетных ассигнований и т.п. Тем более, что при валютных резервах в $38 млрд, существенные финансовые трудности стране не грозят, считает Н.Амиров.

Экономист, исполнительный секретарь движения «Республиканская альтернатива» Натиг Джафарли не разделяет такого оптимизма. Н.Джафарли уверен: Говорить о финансовой дисциплине можно лишь при условии комплексных экономических и политических преобразований. Он также скептически отнесся к приватизации государственной собственности, считая, что единственно привлекательной для инвесторов является госнефтекомпания. «В условиях отсутствия независимого суда, иностранные инвесторы не станут вкладывать сюда из-за высоких рисков», - считает экономист.

Без политических реформ, обеспечения демократических свобод и гражданского контроля побороть коррупцию и монополизм не удастся, а все старания правительства либерализировать экономическую ситуацию будут тщетны и станут не более чем имитацией, уверен он. Примечательно, что проект государственного бюджета на следующий год не был представлен общественности, а Кабинет министров Азербайджана уже направил его на рассмотрение и утверждение главы государства. «Сокрытие правды наводит на серьезные размышления», - высказался по этому поводу на своей страничке Facebook доктор экономических наук, председатель Азербайджанского движения демократии и процветания Губад Ибадоглу.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG