Доступные ссылки

С другими банками может случиться то же, что с Bank Standard

«Застрахованные вклады в Bank Standard будут возвращены Фондом страхования вкладов, деньги которому выделил Центральный банк. Средства для этого бюджетом не предусмотрены, но уже не первый раз, когда ЦБА выделяет средства для выплаты застрахованных вкладов обанкротившихся банков», - заявил РадиоАзадлыг эксперт-экономист Огтай Хагвердиев.

Большая проблема в том, куда пойдут деньги, возвращенные вкладчикам: «Если эти деньги вкладчики разместят в другие банки, то хорошо. Однако если они положат их под подушку, то возникнет большая проблема. Деньги останутся без надзора, и никто не знает, что будет с ними. В этом случае есть два варианта – если деньги будут вложены в другой банк, то вырастет денежная масса, это повлияет на инфляцию в стране и манат укрепится. Если деньги уйдут под подушку, то объем денежной массы уменьшится, и курс маната упадет», - отметил эксперт.

В банковской системе в частности, и в экономической системе Азербайджана в целом, должны быть проведены целенаправленные реформы

На вопрос «Считает ли он, что процесс закрытия банков продолжится?», Хагвердиев заявил, что в Азербайджане не должно быть больше 15 – 17 банков, и их уставной капитал должен быть не 50, а 200 млн. манатов: «Тогда банковская система наладится. Наши банкиры забыли, что банковская система не создана сама для себя. Он должна стимулировать экономику. А у нас банки превратились в ростовщиков. При детальном разборе нынешних банков видишь, что за каждым из них сидим «крыша». Никто не знает, что происходит в банках, криминальные там деньги или нет. У одного депутата есть свой банк. Вопрос: Зачем он ему? «В банковской системе в частности, и в экономической системе Азербайджана в целом, должны быть проведены целенаправленные реформы. Так дальше жить невозможно, с каждым днем ситуация ухудшается», - заключил эксперт.

«Всегда есть риск того, что вкладчикам могут быть не выплачены их банковские накопления», - заявил РадиоАзадлыг эксперт-экономист Акрам Гасанов. «В законе написано, что Фонд страхования вкладов в случае ликвидации банков всегда обращается в Центральный банк за кредитом, однако Центробанк может отказать. Если ЦБА не выдаст кредит, это означает, что Фонд должен закрыться, объявив себя банкротом. Думаю, государство не пойдет на это потому, что если такое произойдет, то в банках вкладов не останется вовсе. Поэтому и в случае с Bank Standard кредит был выдан. К тому же, Фонд надеется, что за счет продажи имущества банков, кредитов, которые должны вернуть банку, он сможет вернуть часть денег. Ликвидация банка означает, что имущество банка (здания, земли, машины, мебель) выставят на аукцион. Понятно, что всего этого недостаточно для возврата всех долгов банка. Это не только вклады. У банка есть долги Центробанку, другим банкам и т.д. То есть, если все это сложить, то общий долг банка превысит 700-800 млн. Естественно, проданного имущества не хватит для возврата такого объема долга. Однако в первую очередь эти деньги будут потрачены на возврат денег Фонду страхования вкладов, после чего оставшиеся средства пойдут на покрытие других долгов. Однако с большой вероятностью, не наберется даже 460 млн для возврата Фонду», - предположил эксперт.

«На основании законодательства Центробанк может выдавать кредиты лишь в манатах. Однако большинство вкладов в Bank Standard хранятся в иностранной валюте. Если Центробанк выдаст Фонду 460 млн. манат, то Фонд вынужден будет купить доллары на рынке, то есть у банков. Но в банках курс доллара выше курса Центробанка. Это означает, что на Фонд падает большой груз в виде дополнительных расходов. Я думаю, доллары будут куплены не в банках, а у SOFAZ по курсу Центробанка. Однако даже таким образом манат попадает в непростое положение. Это означает уменьшение запасов Нефтяного фонда». Отметил эксперт.

Центробанк был заинтересован в том, чтобы процесс передачи полномочий затянулся

Гасанов подчеркнул, что судьба Bank Standard может ожидать другие банки: «В марте этого года полномочия по контролю над банками были отобраны у Центробанка и переданы Финансовой палате по контролю над финансовыми рынками. В апреле в первый раз Палата заявила, что ни один банк не закроется, так как при передаче документов и полномочий в Центробанке заявили, что проблем в банках нет. Однако Палата провела проверки в банках и в июле закрыла 4 банка. Обосновывая свое решение, Палата заявила, что банки представляли искаженные финансовые отчеты. То есть в течение многих лет банки представляли Центробанку искаженные отчеты, и Центробанк закрывал на это глаза. После закрытия четырех банков Палата заявила, что больше банки не закроются. Причиной такого решения было предотвращение паники среди населения. Центробанк был заинтересован в том, чтобы процесс передачи полномочий затянулся, потому что если бы банки закрылись через год-полтора, то ответственность легла бы уже на Палату. По этой причине Палата вначале выдает заявления, потом анализирует, проверяет, а дальше вынуждена идти на закрытие банков. Я уверен, что в ближайшем будущем нас ждет закрытие еще нескольких банков», - заключил эксперт.

Напомним, что 30 сентября лицензия коммерческого «Bank Standard» была аннулирована Палатой по надзору за финансовыми рынками. Сумма застрахованных вкладов в банке составляет 460 млн. манатов. По словам председателя Совета директоров Палаты Руфата Асланова, 38 миллионов из них в национальной валюте, а 260 миллионов в иностранной.

Азербайджанский фонд страхования вкладов (ADIF) обратился в Центральный банк для получения кредита в размере 460 миллионов манатов для погашения вкладов, и ЦБА одобрил выдачу данного кредита.

XS
SM
MD
LG