Доступные ссылки

«Кто теряет власть, теряет и смысл жизни»


Архивное фото

Архивное фото

7 цитат Вацлава Гавела

5 октября исполнилось 80 лет со дня рождения Вацлава Гавела - известного чешского политика, драматурга и диссидента. Gazeta.ua предлагает вспомнить цитаты выдающегося политического деятеля.

1.Как только человек начинает считать себя центром мироздания и мерой всех вещей, мир теряет свое человеческое лицо, а человек теряет контроль над миром.

2. Надежда, в её глубинном и сильнейшем смысле, — это не просто радость от того, что дела идут хорошо; это способность трудиться ради какой-то цели лишь потому, что эта цель добра и прекрасна, а не потому, что она дает шансы на успех.

3. Если и существует что-то вроде национального интереса, то им должна стать охрана языка.

4. Кто теряет власть, вместе с ней теряет и смысл жизни.

5. Трагедия современного человека не в том, что он знает все меньше и меньше о смысле своей жизни, а в том, что все меньше и меньше его это беспокоит.

6. Лучше пять лет ошибок, чем пятьдесят лет саботажа

7. Тот, кто относится к себе чересчур серьезно, всегда рискует оказаться в глупом положении; тому же, кто в любой момент готов посмеяться над самим собой, это не грозит.

В историю Вацлав Гавел вошел как последний президент Чехословакии и первый - Чехии. Во время "Пражской весны" Гавел активно призывал к построению демократического общества в Чехословакии. После советского военного вторжения ему запретили публиковаться. Однако со временем он стал активным критиком коммунистического режима. Защищал права политических заключенных. С началом бархатной революции возглавил антикоммунистическое движение и впоследствии стал президентом Чехословакии. Уже как президент Чехии привел страну в НАТО и настаивал на движении в ЕС. Умер 18 декабря 2011 года.

XS
SM
MD
LG