Доступные ссылки

ЕСПЧ в мае 2014 г. признал незаконность ареста Мамедова и призвал к его освобождению

Рассмотрение кассационной жалобы осужденного лидера движения РЕАЛ Ильгара Мамедова назначено на 18 ноября в Верховном суде Азербайджана под председательством судьи Али Сейфалиева. Об этом Turan сообщил его адвокат Фуад Агаев.

По его словам, в кассационной жалобе ставится вопрос о прекращении уголовного преследования ввиду отсутствия события и состава преступления.

Мамедов был арестован по обвинению в организации беспорядков в городе Исмаиллы в январе 2013 года и осужден на 7 лет лишения свободы. ЕСПЧ в мае 2014 г. признал незаконность ареста Мамедова и призвал к его освобождению.

Комитет министров Совета Европы на заседании 20-21 сентября признал нарушением Европейской конвенции прав и свобод человека неосвобождение Мамедова.

Обсудив отказ Баку исполнить решение ЕСПЧ, Комитет министров принял постановление, расценив неосвобождение Мамедова, как нарушение статьи 46.1 Европейской конвенции прав и свобод человека, требующей обязательного исполнения решений ЕСПЧ.

Комитет призвал власти Азербайджана добровольно выполнить свои обязательства и выразил надежду, что Верховный суд в разумные сроки рассмотрит жалобу Мамедова.

По мнению правозащитников, ссылка на статью 46 означает, что в случае дальнейшего неосвобождения Мамедова, Комитет министров Совета Европы может принять санкции против Азербайджана.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG