Доступные ссылки

Нобелевский лауреат доказал, что поститься полезно


Ёсинори Осуми - специалист по клеточной биологии из Японии - стал Нобелевским лауреатом в области физиологии и медицины

Ёсинори Осуми - специалист по клеточной биологии из Японии - стал Нобелевским лауреатом в области физиологии и медицины

«Открытия Осуми привели к новой парадигме в нашем понимании того, как клетка перерабатывает свое содержимое»

Так, последние дни все обсуждают новость о том, что Ёсинори Осуми, специалист по клеточной биологии из Технологического университета Токио, стал Нобелевским лауреатом в области физиологии и медицины. Его наградили премией "за открытие механизмов аутофагии".

Пресс-релиз Нобелевского комитета сообщает:

"Открытия Осуми привели к новой парадигме в нашем понимании того, как клетка перерабатывает свое содержимое. Его открытия открыли путь к пониманию фундаментальной важности аутофагии для множества физиологических процессов, таких как адаптация к голоду и ответ на инфекцию.

Попробуем расшифровать простым языком, что такое аутофагия. Это процесс переработки ненужных частей клетки, так называемого "мусора". Дословно этот процесс переводится, как "самопоедание", пишет reactor.inform.kz.

Еще в 60-х годах ученые обнаружили подобный феномен, но только в 90-х разобрался в сути процесса ученый Осуми. После проведенных исследований он обнаружил гены, отвечающие за аутофагию, после чего, спустя четверть века, получил единолично Нобелевскую премию.

Процесс аутофагии, когда клетки избавляются от ненужных частей, а организм в целом — от ненужных клеток, присущ нашему организму. Благодаря аутофагии клетка отчищается от попавшей в нее инфекции и от образовавшихся токсинов. Когда организм испытывает стресс, аутофагия начинает работать наиболее интенсивно. В связи с этим наука говорит про голодание. В период воздержания от пищи клетка вырабатывает энергию за счет своих внутренних ресурсов - из всякого накопившегося мусора, а также из болезнетворных бактерий.

То есть, открытые японского ученого доказывает: голодать и поститься все-таки полезно — организм действительно очищается.

Также коллеги Осуми говорят о том, что аутофагия предохраняет организм от преждевременной старости, поскольку организм с помощью этого механизма создает новые клетки, выводит из организма дефектные белки и поврежденные внутриклеточные элементы. Поэтому, если чувствуете, что болезнь одолевает, можно немного поголодать. Доказано нобелевским комитетом.

XS
SM
MD
LG