Доступные ссылки

Нобелевская премия мира присуждена президенту Колумбии


Президент Колумбии Хуан Мануэль Сантос

Президент Колумбии Хуан Мануэль Сантос

В этом году на звание лауреата Нобелевской премии мира претендовали 228 человек и 148 организаций

Лауреатом Нобелевской премии мира за 2016 год стал президент Колумбии Хуан Мануэль Сантос. Премия присуждена ему "за решительные усилия по прекращению в стране более чем полувековой гражданской войны".

Об этом объявлено в Осло. На награду в этому году претендовали 376 кандидатов: 228 человек и 148 организаций. Это рекорд за 115 лет существования премии.

В сентябре этого года Сантос подписал мирное соглашение с лидером ультралевой повстанческой группировки "Революционные вооруженные силы Колумбии" (FARC), которая признана террористической в США и ЕС. Стороны конфликта договорились о прекращении боевых действий, а также о создании специального судебного органа и трибунала из колумбийских и иностранных судей, чтобы "положить конец безнаказанности".

Несмотря на заключение договоренностей, более 50 процентов жителей Колумбии на референдуме проголосовали против перемирия с FARC. Сантос по итогам голосования заявил, что он "продолжит поиски мира".

Размер денежной части Нобелевской премии составляет 8 миллионов шведских крон, что эквивалентно примерно миллиону долларов США.

В прошлом году премия мира была присуждена Тунисской группе за национальный диалог, "которая внесла решающий вклад в создание системы демократического плюрализма в Тунисе после так называемой "Жасминовой революции" и отстранения от власти президента Абидина Бен Али.

XS
SM
MD
LG