Доступные ссылки

Два года с ноября 2015-го автозаправки могут обманывать спокойно


Иллюстрация

Иллюстрация

Низкое качество бензина будоражит автомобилистов в Азербайджане

В азербайджанской прессе и социальных сетях не прекращается обсуждение качества бензина, покупаемого водителя на автомобильных заправочных станциях в Баку и провинциях. Сравнивают с качеством бензина, покупаемого азербайджанцами в Грузии (заправка «Ромпетрол»), и всегда по приезде в Азербайджан и заливке отечественного топлива наш бензин оказывается хуже. Приведем пару мнений, убрав из текста оскорбительные реплики:

Маркетолог Лада Шириева: «Ненавижу заправки «…Оил». … не знаешь из чего состоят фракции того, что они продают под названием бензин… Каждый раз даю себе слово, что не буду заправляться на «Лукойл», сейчас черт дернул свернуть на объект… Даже объяснение толком не дали, приводя… доводы вроде "сейчас поедете, бак потрясется", как будто я с танка села за руль авто….»

Юрист Ирада Джавадова сообщает о том, что на автозаправке … PETROL (на тбилисском проспекте), качество бензина в которой не соответствует стандарту и обычны недоливы, ей удается получить чек об оплате только после просьбы. А без чека потребовать ответственности за низкокачественный бензин невозможно. В беседе с Джавадовой Амин Мамедов не советует заправляться на … PETROL. Эмин пишет: “о «Гюнеш-петрол» просто забудь! Забудь о нем раз и навсегда! Самый мерзейший бензин”...

Недовольных бензином так много (довольных не видно), что они создали в Facebook свою группу «Новости движения и транспорта». Народ вооружается специальными устройствами и проверяет бензин сам, не доверяя государству. Офтальмолог Сеймур Байрамов сам проверяет бензин, купленный на различных бакинских заправках и выставляет фотографии показаний прибора в социальную сеть. Мы вышли на Сеймура через следующее сообщение:

Проверки на станциях Socar, Azpetrol , Lukoil выявили, что 95-й бензин соответствует стандарту, но 92-й везде оказывался на 3 октановые единицы ниже

Кямран Исмаилов: “заливаю 92-й и уже полтора месяца чувствую, что бензин не тот. Вчера товарищ сделал анализ 92-го бензина, оказалось, что октановость равна 86-и. Кстати, сегодня будет анализ 95-го…

Пятого октября доктор Сеймур Байрамов проверял 92-й бензин на заправке «Азпетрол», рядом со станцией метро «Гянджлик». Прибор показал октановость – 89 (см фото).

Проверки на станциях Socar, Azpetrol , Lukoil выявили, что 95-й бензин соответствует стандарту, но 92-й везде оказывался на 3 октановые единицы ниже.

Участник группы «Новости движения и транспорта» Рамиль Искендеров объясняет разное качество бензина на различных заправочных станциях тем, что если крупные компании-продавцы топлива завозят бензин в своих, относительно чистых бензовозах, то мелкие компании вынуждены арендовать любую топливоналивную машину, даже битумовозы, в цистернах которых бензин смешивается с остатками прежнего груза.

РадиоАзадлыг взял комментарий главы отдела по связям с общественностью Госкомитета стандартизации, метрологии и патентов Фазиля Талыблы. «С ноября прошлого года указом президента проверки (за редким исключением) субъектов предпринимательства в Азербайджане запрещены на два года. Бизнесмены этим указом довольны. Госкомитет не проверяет автозаправочные станции. Но по информации, поступающей к нам из прессы и от граждан, качество продаваемого бензина низкое, и нередко покупателей обманывает в количестве топлива, - сказал он.

Отвечая на вопрос о качестве импортного бензина и поступающего на заправки от азербайджанского завода-производителя, Талыбов добавил: По имеющейся у нас информации, занимающиеся проверкой соответствия стандартов несколько местных ООО (получают патент для работы в Госкомитете стандартизации, метрологии и патентов) выдают производителям и импортерам топлива соответствующие сертификаты, что говорит о стандартном качестве бензина. Значит, октановые показатели бензина снижаются на автозаправочных станциях, которые с ноября, в течение двух лет, не проверяются, если нет срочной информации об угрозе жизни населению, что связано с качеством продукции.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG